28.17
33.35
Спецтемы

Украинская община в России потребовала от Порошенко извинений за «плевок в лицо»

Украинская община России просит президента Петра Порошенко отменить награждение Василия Думы орденом «За заслуги». Об этом сообщает издание УП, получившее соответствующее обращение от Украинской общины России («Украинский конгресс»).

В обращении сказано, что украинцы России возмущены награждением Думы, который был обозначен в президентском указе как «глава совета Объединения украинцев России и Федеральной национальной культурной автономии «Украины России», гражданин РФ».

Как утверждают авторы обращения, названные организации были «брутально ликвидированы российской властью еще в 2011-2012 годах», а Дума с 2004 по 2011 годы был членом Совфеда и получил назначение в федеральные украинские организации.

«Далее попытки Думы пристегнуть украинское общественное движение в России к официальной политике Кремля вызвали сопротивление в украинских организациях, и в 2009 году Совет Организации украинцев России уволил Думу с поста. На этом общественная деятельность Думы в диаспоре закончилась», – пишут авторы обращения.

Украинская община не увидела оснований для награждения Думы, назвала указ Порошенко «плевком в глаза» и дискредитацией работы властей Украины с диаспорой.

Подписанты обращения потребовали извинений перед деятелями украинской диаспоры в России и призвали к отмене указа о награждении Думы.

Ранее Порошенко поссорился с пенсионером и призвал его «иметь совесть».

Фото: cont.ws

Метки: