Шарий.net

В Брюсселе завершилась трёхсторонняя встреча по газу, новых документов не подписано

2A

2 марта в Брюсселе состоялись трёхсторонние переговоры насчёт поставок газа в Украину. В них приняли участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев, министр энергетики России Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического Союза Марош Шефчович. 

Пресс-служба «Нафтогаза» сообщает, что на встрече была дана оценка выполнению договорённостей, достигнутых на аналогичных переговорах в октябре прошлого года. 

«НАК «Нафтогаз Украины» представила участникам доказательства нарушения условий зимнего пакета российской стороной… Стороны подтвердили, что для целей расчётов по зимнему пакету будут учитываться только те объёмы газа, которые поставляются через пункты приёма газа, согласованные с ЦДД ПАО «Укртрансгаз»», – информирует пресс-служба украинской компании.

По данным РИА Новости, представитель России Александр Новак подтвердил, что в Брюсселе обсуждалось состояние выполнения предыдущих договорённостей, и никаких новых документов подписано не было. 

«Мы обсудили три вопроса. Мы не подписывали сегодня никаких бумаг, поскольку нет такой целесообразности. У нас действуют на сегодня договорённости, которые были в октябре 2014 года, и их никто не отменял, они действуют до конца марта», – рассказал министр.

Срок действия «зимнего плана» завершается 31 марта, и к тому времени участники переговоров намерены провести ещё одну встречу для согласования поставок в дальнейшем. 

Фото: minfin.com.ua