28.30
33.13
Спецтемы

Шкиряк предупредил о тюремных сроках за «тоталитарную» символику

Шкиряк предупредил о тюремных сроках за «тоталитарную» символику-0

За использование «тоталитарной» символики предусмотрена суровая ответственность. Об этом на брифинге заявил советник министра внутренних дел Шкиряк.

«В этот день часто появляются люди, которые используют запрещенную украинским законом символику. Поэтому хотим в очередной раз напомнить о невозможности использования любых символов тоталитарных режимов – коммунистического и нацистского во время проведения массовых мероприятий, которые состоятся 9 мая на территории всей Украины. Правоохранители будут реагировать на данные провокационные действия в соответствии с действующим законодательством», – сказал Шкиряк.

Также он напомнил о запрете использования георгиевских лент.

«Категорически запрещено использование так называемой георгиевской ленты, которая сегодня в Украине является символом российской агрессии. За использование георгиевской ленты предусмотрена ответственность, прописанная в отдельной статье Административного кодекса. Статья 173/3 Кодекса об административных правонарушениях гласит, что изготовление и пропаганда георгиевской ленты влечет за собой наложение штрафа от 850 до 5100 грн или административный арест на срок до 15 суток», – продолжил Шкиряк.

Кроме того, по его словам, статья 436 ч.1 УК Украины четко указывает, что «изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического, то есть нацистского, тоталитарных режимов наказывается сроком от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой, в зависимости от тяжести совершения правонарушения».

Шкиряк предупредил о тюремных сроках за «тоталитарную» символику - 1 - изображение Шкиряк предупредил о тюремных сроках за «тоталитарную» символику - 2 - изображение

Ранее Зорян Шкиряк рассказал, какую символику нельзя использовать 9 мая.

Фото: МВД

Метки: