24.67
27.27
Спецтемы

Украинский стартап пожаловался на Apple в Еврокомиссию

Новости
4 месяца назад

Украинский стартап Kidslox заявил, что обратился в Европейскую комиссию из-за блокирования компанией Apple конкурентных приложений, позволяющих контролировать пребывание детей за мобильными телефонами, к жалобе присоединилась испанская компания Qustodio. Об этом сообщает Громадське.

Глава Kidslox Виктор Евпак заявил, что истцы обвиняют Apple в «злоупотреблении монопольным положением и «вытравливании» приложений».

«Создав собственную программу родительского контроля, Apple блокирует обновления своих конкурентов или просто удаляет их из AppStore. На сегодня из AppStore удалено уже 11 приложений такого типа, например, Ourpact, Mobicip, Сurbi и другие. Kidslox и Qustodio еще в апсторе и продолжают борьбу», – сказал он.

По словам Евпака, в Европейской комиссии заинтересовались делом.

«Apple ведет двойную игру. С одной стороны, он – игрок, имеющий собственное приложение, с другой – арбитр в игре, где сам устанавливает правила. Например, удаляет из AppStore приложения, которые ему не нравятся, или просто не позволяет обновлять программы или использовать определенные технологии», – продолжил Евпак, добавив, что после обращения в Европейскую комиссию Apple «уменьшил давление», однако все равно не позволяет обновить приложение.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман рассказал о новом украинском стартапе.

Фото: facebook.com/kidslox.ua