24.77
27.33
Спецтемы

В Португалии произошел конфликт между украинцами и участниками «Бессмертного полка»

Главное
4 месяца назад

В Лиссабоне произошел конфликт между участниками акции «Бессмертный полк» и украинцами, которые вышли на альтернативную акцию памяти жертв сталинского террора.

«Со стороны организаторов («Бессмертного полка») произошла агрессия против украинцев. Были вырваны плакаты, вырван и разбит телефон одной украинки и после акции было совершено нападение на машину одного активиста украинской общины, которому на глазах его однолетнего внука разбили фару и он получил несколько ударов бейсбольной битой по телу», – заявил глава Союза украинцев в Португалии Павел Садоха.

По словам Садохи, россияне, Компартия Португалии и левые организации провели шествие «Бессмертного полка», несмотря на предупреждения украинской стороны.

Представители украинской общины, узнав о «Бессмертном полке», решили провести альтернативную акцию. Они собирались показать «настоящую роль Иосифа Сталина в развязывании Второй Мировой войны», рассказать о жертвах террора и предоставить информацию о конфликте на Донбассе.

Садоха призвал использовать акцию, чтобы донести португальскому обществу «правду о преступлениях сталинизма». Он предложил распечатать фотографии жертв репрессии и Голодомора и выйти с ними на то же место, где запланировано шествие «Бессмертного полка».

Напомним, в прошлом году Садоха увидел флаги «ДНР» у некоторых участников шествия «Бессмертного полка».

Фото: Павел Садоха / Facebook