24.77
27.33
Спецтемы

Супрун призвала не распространять мифы про «мир, труд, май»

Новости
5 месяцев назад

День Труда стал визитной карточкой Советского Союза, хотя его отмечали во Львове еще в конце XIX века. Об этом в Facebook заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«В Украине День рабочей солидарности впервые отметили во Львове в 1890 году. 1 мая 1890 года во Львове возле городской ратуши собрались около 4 тысяч украинских, польских и еврейских рабочих. Среди присутствующих был Иван Франко. Вече приняло резолюцию, в которой требовало установить 8-часовой рабочий день, запретить труд детей и ночную работу для женщин, ввести всеобщее избирательное право», – написала Супрун.

По ее словам, Первомай стал «визиткой СССР как диктатуры пролетариата», последствия которой украинцы ощущают до сих пор.

«Нет ничего, что может лучше описать отношение советов к людям, чем ГУЛАГ. Система концентрационных лагерей, перемоловшая миллионы украинцев и представителей других народов, используя их для рабского труда в нечеловеческих условиях. Это настоящее лицо империи, которой был Союз. Империи, в которой не было места для свободных людей – только для дешевой рабочей силы», – заявляет Супрун.

По ее данным, на женщин в лагерях не распространялись нормы охраны труда, их использовали на всех тяжелых и опасных видах работ – на шахтах, лесоповалах, строительстве железных дорог, ручном рытье котлованов.

«Такие истории есть у многих украинских семей, но они привыкли их не рассказывать. Вместо этого миф о попытке построения коммунизма, которой не дали произойти, и великую страну, которую развалили – мощно раскручивается Кремлем… Не будьте носителями мифов про «мир, труд, май», потому что этот ужас может повториться. Узнавайте и распространяйте правду», – призвала Супрун.

Ранее Супрун выступила против увольнения директора Института нацпамяти Владимира Вятровича.

Фото: Радио Свобода