24.18
26.74
Спецтемы

Вступил в силу закон о штрафах за неуплату коммуналки

Главное
7 месяцев назад

В Украине вступил в силу закон о жилищно-коммунальных услугах, предусматривающий начисление пени за неуплату.

В случае просрочки ежедневная пеня составит 0,01% от общей суммы долга. Итоговый размер начисленной пени не должен превышать общую сумму долга. Пеню будут начислять с первого рабочего дня после крайнего срока оплаты.

Пеня не будет начисляться, если государство задержало выплату субсидий или работодатель не платит зарплату, а потребитель сумел это доказать.

Должникам будут присылать письмо-предупреждение, на которое надо отреагировать в течение месяца: выплатить долг или заключить договор о его реструктуризации. В противном случае воду или отопление потребителю могут отключить. Отключение также грозит тем, кто не пускает проверяющих для снятия показаний со счетчиков.

Электричество и газ будут поставляться только по индивидуальным договорам. Остальные услуги (отопление, водоснабжение и водоотвод, вывоз мусора) могут предоставляться на основе индивидуальных договоров с поставщиком или коллективных соглашений, где одна из сторон представляет интересы группы потребителей. Для заключения коллективного договора нужно поставить общедомовой счетчик.

Потребителям дали год на то, чтобы выбрать и подписать договоры, будь то индивидуальные или коллективные соглашения. Если жильцы многоэтажки не смогли договориться насчет типа договора, исполнитель должен заключить договор с каждым потребителем и уточнить, что совладельцы сами и за свой счет организуют техобслуживание и ремонт.

В законе прописано право потребителя вызвать поставщика для проверки, если он недоволен качеством оказываемых услуг.

Ранее вступил в силу закон о противодействии домашнему насилию.

Фото: kmsk.dp.ua