26.76
29.17
Спецтемы

Ельченко заявил, что Россия может разместить ядерное оружие в Крыму

Россия развивает инфраструктуру, необходимую для размещения ядерного оружия в Крыму. Об этом во время выступления на подготовительном комитете Обзорной конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия заявил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко, передает Укринформ.

Ельченко считает, что именно Россия несет ответственность за нынешние споры вокруг Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. По словам дипломата, выход США из соглашения был оправданным и стал следствием систематического нарушения обязательств со стороны России.

«В эпоху увеличивающегося количества угроз распространения ядерного оружия, а также попыток найти гарантии безопасности для стран, которые стремятся иметь средства ядерного сдерживания, жизненно необходимо, чтобы Будапештский меморандум выполнялся», – сказал Ельченко.

Он добавил, что Украина выступает за появление безъядерных зон, акцентируя внимание на необходимости их создания на Ближнем Востоке.

«С распространением безъядерных зон мы приблизимся к конечной цели — полному уничтожению ядерного оружия», — полагает Ельченко.

Постпред напомнил о резолюции насчет милитаризации Крыма, в которой, по его словам, ООН выразила «обеспокоенность в связи сообщениями о дальнейшей дестабилизации Крыма путем переброски Россией оружейных систем, включая авианосцы и ракеты, способных нести ядерное оружие, вооружение и военных на территорию Украины, и требует от России немедленно прекратить эту деятельность».

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заподозрил, что Россия уже разместила ядерное оружие в Крыму.

Фото: ООН

Метки: