Шарий.net

Штайнмайер об убийстве Немцова: Только прозрачное расследование сможет отвести подозрения от Кремля

68A

1 марта министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер дал интервью немецкому каналу ARD, передаёт Deutsche Welle

Штайнмайер выразил обеспокоенность ситуацией в России, сложившейся после убийства оппозиционера Бориса Немцова и сказал о необходимости оперативного расследования этого преступления. Оценивая произошедшее, дипломат сказал, что опасается «отбрасывания тени восточноукраинского конфликта на Россию».

«Война в Украине и действия самой России привели к поляризации внутри российского общества», – считает Штайнмайер. 
 
По его мнению, российские националисты могут быть разочарованиы тем, что в Украине сейчас «определённая фаза спокойствия», но при этом отметил, что не хотел бы спекулировать на тему того, кто мог стоять за убийством. Было бы лучше, отметил Штайнмайер, провести быстрое расследование преступления. 

Говоря об этом, глава МИД Германии указал на то, что у президента России есть повод для проведения прозрачного расследования – в этом Штайнмайер усматривает единственную возможность отвести подозрения от российской политической элиты.

Впрочем, уточнил Штайнмайер, есть некоторые сомнения насчёт того, что предыдущие убийства оппозиционеров проводились «с должной открытостью».

Фото: zeit.de