25.06
27.73
Спецтемы

В Раде поругались из-за «мовы» и «языка»

Новости
4 месяца назад

В Верховной Раде возник спор между народными депутатами Василием Нимченко (Оппоблок) и Николаем Княжицким (Народный фронт) по поводу разницы между «мовою» и «языком».

Во время обсуждения поправок к законопроекту о функционировании украинского языка как государственного в части языкового вопроса в кинематографии, Нимченко заявил Княжицкому, что «надо иметь голову, как гармошку», чтобы делать ссылки на другие законодательные акты, а не выписывать норму в законе.

Также он отметил, что речь идет о «функціонуванні язика».

В ответ на это Княжицкий сказал: «Цей закон регулює функціонування української мови як державної, а продаж та розповсюдження язика телячого, свинячого в магазинах жодним чином не регулює».

Нимченко после этого потребовал, чтобы Княжицкий извинился и сказал, какой язык из языков нацменьшинств он назвал «свиным и собачьим», потому что, если речь идет «о языках национальных меньшинств, то это – позор».

В ответ Княжицкий сообщил, что не оскорблял никаких языков, поскольку уважает язык всех нацменьшинств в Украине.

Далее Нимченко пытался перейти на выступление на русском языке, но председательствующая на заседании Оксана Сыроид потребовала от него выключить микрофон, так как, в сессионном зале парламента депутаты, по ее словам, должны общаться на украинском языке.

Ранее Александр Вилкул и Олег Ляшко поругались из-за украинского языка.

Фото: УНИАН