26.47
29.62
Спецтемы

Судьи по делу «Привата» просят начать расследование против Порошенко

Главное
1 месяц назад

Коллегия судей, удовлетворившая иск бизнесмена Игоря Коломойского и признавшая национализацию Приватбанка незаконной, пожаловалась на давление со стороны Петра Порошенко в Высший совет правосудия, ГПУ и Государственное бюро расследований. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Судьи Игорь Качур, Владимир Келеберда и Виталий Амелехин обратились к председателю ВСП с заявлениями о вмешательстве в их деятельность, а также к руководству ГПУ и ГБР с заявлениями о совершении уголовного преступления.

«Судьи просят начать досудебное расследование в отношении главы государства, министра юстиции и председателя НБУ, путем внесения соответствующих сведений в ЕРДР, по результатам которого виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности», – сказано в сообщении.

Судьи считают, что руководство государства, комментируя решение суда по Приватбанку, сделало заявления, которые являются «прямой угрозой судебной системе, посягательством на ее независимость и беспристрастность».

Коллегия отмечает, что такие действия президента, главы НБУ и министра юстиции были совершены с целью оказания давления на состав суда.

Речь идет о «вмешательстве в любой форме в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Также судьи убеждены, что в действиях представителей власти имеется состав преступления по ч. 1 ст. 109 УК Украины, так как их действия были «направлены на узурпацию судебной ветви власти, установление над ним тотального контроля с целью подчинения своей воле».

Ранее сообщалось, что судья Окружного админсуда Киева подал иск против президента Петра Порошенко.

Фото: Getty images