26.47
29.62
Спецтемы

Журналиста Муравицкого пытаются отправить в СИЗО без присутствия его адвоката на суде

Новости
1 месяц назад

22 апреля в Королевском суде Житомира проходит заседание по делу обвиняемого в госизмене журналиста Василия Муравицкого. На заседании отсутствует адвокат обвиняемого Светлана Новицкая, которая ранее подала ходатайство о переносе заседания по делу Муравицкого из-за занятости в другом судебном процессе. Несмотря на это суд, нарушив ряд статей УПК Украины, выделил журналисту бесплатного адвоката, сообщает в Facebook запорожский журналист Павел Волков.

По словам Волкова, суд рассматривает ходатайство прокурора об изменении меры пресечения на более строгую – содержание под стражей. Сообщается, что Муравицкий планирует отказаться от государственного защитника, подав соответствующее ходатайство суду.

«Новицкая находится в апелляционном суде Киева и подала ходатайство о переносе заседания по делу Муравицкого. Однако, вопреки ст. 59 Конституции Украины, ст. 53, 324 УПК Украины и прецеденту ЕСПЧ по делу Бартая vs Грузия (нарушение ст. 6 Конвенции – отказ суда переносить заседание по ходатайству адвоката, который находится в другом заседании), суд назначил бесплатного адвоката (не дав времени для ознакомления с делом) и рассматривает ходатайство прокурора о помещении журналиста в СИЗО», – написал Волков.

Позже журналист добавил, что суд принял решение перенести заседание на 9 утра 23 апреля в присутствии законного адвоката Муравицкого.

Ранее сообщалось, что Amnesty International не нашла госизмены в статьях Муравицкого и требует снять с него обвинения.

Фото: patriot-zt.info