26.47
29.62
Спецтемы

«Унизительное поражение Порошенко». Что американские СМИ пишут о результате Зеленского на выборах?

Статьи
1 месяц назад

Наиболее рейтинговые американские СМИ осветили ход выборов в Украине и оценили избрание Владимира Зеленского президентом. Sharij.net рассказывает, о чем американские СМИ написали после оглашения результатов Национального экзит-полла.

The New York Times

Победа Зеленского дает Украине первого лидера-еврея и является звонкой оплеухой для истеблишмента, представленного кондитером-миллиардером Порошенко с его националистическим лозунгом «Армия, язык, вера». После пяти лет конфликта с российскими ставленниками на Донбассе, избиратели показали, что они больше обеспокоены проблемами бедности и коррупции. Тем самым они проигнорировали предупреждения Порошенко о том, что голосование за комика приведет к болезненным последствиям.

Сразу после объявления данных экзит-поллов Зеленский уколол Россию и другие постсоветские страны, где выборы превратились в пустой ритуал, продлевающий срок правления их авторитарных лидеров.

Триумф Зеленского наносит удар по российской пропаганде, которая изображала Украину несостоявшимся государством с фашистами-антисемитами и презрением к воинам, победившим Гитлера во Второй мировой.

Победа Зеленского стала частью тенденции на приход «политических аутсайдеров» к власти в Европе и США, но он избегал таких популистских тем, как враждебность к иммигрантам и меньшинствам. Украинцев больше волнует массовый выезд заробитчан, а не прием иммигрантов.

Многие избиратели указывали, что поддерживали Зеленского, желая наказать Порошенко за разбитые после Майдана надежды и недостаточные усилия в борьбе с коррупцией.

The Washington Post

Комик Зеленский в течение кампании сохранял уверенное лидерство в опросах. Его взлет показывает презрение, с которым многие украинцы смотрят на свою политическую элиту через пять лет после прозападной революции.

В условиях продолжающейся войны на Донбассе, экономических потрясений и обвинений правительства в коррупции, антивоенная и реформистская риторика Зеленского нашла поддержку по всей стране.

Победа Зеленского – часть глобальной тенденции, в рамках которой «политические аутсайдеры» используют телевидение и соцсети, чтобы одолеть непопулярные элиты. Это может отразиться на России и других постсоветских странах, где лишь немногие могут похвастаться демократической системой, позволяющей комику стать президентом. Успешная демократия в Украине, имеющей тесные связи с Россией, может активизировать оппозицию против автократического правления Путина в РФ.

Зеленский обещал сохранить прозападный курс Украины и не сдавать каких-либо территорий на переговорах с Путиным. Однако он показал готовность к большей по сравнению с Порошенко гибкости в потенциальных переговорах по Донбассу, порождая одновременно оптимизм и опасения, что новый президент будет переигран Кремлем.

В «Слуге народа» Зеленский играет простого и честного школьного учителя, которого случайно избирают президентом после пламенной речи о коррупции. Третий сезон сериала вышел этой весной, он включает сцены процветания Украины после президентства персонажа Зеленского.

В реальности все не так гладко. Зеленский пользовался преимуществами бизнес-партнерства с украинским миллиардером Игорем Коломойским. Олигарх контролирует телеканал, показывающий шоу Зеленского и дающий в основном позитивную оценку его действиям.

Но главным преимуществом Зеленского могло быть то, что он – не Порошенко. Многие избиратели обвиняют действующего президента в неспособности закончить войну на Донбассе и в том, что он позволил коррупции достичь самых высоких чинов в правительстве.

Politico

Победа Зеленского – откровенный упрек политическому истеблишменту страны. Триумф комика стал частью «популистских мятежей» на Западе, основанных на недовольстве народа правящими элитами.

Стремительный взлет Зеленского во многом обусловлен тем, что он – новое лицо в украинской политике, где избиратели устали от старых элит, коррупции, войны и экономических проблем.

Уходящий президент может похвастаться большими победами за время своего правления: сдерживание пророссийского мятежа на Донбассе, получение безвиза и предотвращение экономического коллапса. Тем не менее, для многих Порошенко стал символом сохранения влияния олигархов на правительство и экономику.

День выборов был на удивление беден событиями, в отличие от самой кампании, отмеченной обвинениями в нечестной игре, оскорблениями и враждебной риторикой.

Порошенко не раз называл Зеленского «марионеткой Коломойского». И Зеленский, и Коломойский отрицают такие обвинения, однако у них одни и те же охранники, один и тот же адвокат. Украинская программа журналистов-расследователей опубликовала материалы о том, что Зеленский много раз ездил в Женеву и Тель-Авив, где проживает Коломойский.

Ожидается, что Зеленский сохранит прозападный курс Украины, но остаются вопросы о его связях с Коломойским. Скорее всего, деолигархизация будет отложена.

Сейчас крайне сложно делать прогнозы о том, каким будет президентство Зеленского. Во время кампании он говорил размыто и избегал любых «стычек» со СМИ.

Некоторые наблюдатели считают, что он продолжит путь преобразований, поскольку в его команду включен ряд хорошо известных реформаторов. Но у Зеленского нет опыта в украинской политике, он может зависеть от чужого мнения. Уже есть признаки того, что начинается состязание за влияние на нового президента.

Если Зеленский не сможет сформировать большинство по итогам осенних выборов в Верховную Раду, ему придется бороться с союзниками Порошенко в правительстве и парламенте.

Но самое главное, с чем предстоит столкнуться Зеленскому – высокие ожидания избирателей после убедительной победы на выборах. Многие ожидают от него деолигархизации, от которой уклонялись все предыдущие президенты.

Los Angeles Times

Когда объявили данные экзит-поллов, Зеленский поблагодарил всех за поддержку и призвал постсоветские страны брать пример с Украины. Это был завуалированный намек на Россию, где Путина переизбрали президентом в отсутствие реальных политических оппонентов.

Порошенко – президент, принесший экономическую стабильность стране, несмотря на угрозу российских атак. Но он не смог убедить избирателей в том, что сделал достаточно для преодоления коррупции. Его результат во втором туре – унизительное поражение, нанесенное новичком в политике.

Зеленский широко известен в Украине не один десяток лет. Он является актером в комедийном коллективе «Квартал 95». Название происходит от имени района в Кривом Роге, где вырос Зеленский. Кривой Рог – промышленный город в центральной Украине с населением 800 000 человек. В советское время его металлургические фабрики были печально известны тем, что их выбросы превращали снег из белого в оранжевый.

Майдан породил надежды, что Украина пойдет в новом направлении и сойдет с орбиты российского влияния. Но экономические реформы оказались сложными, население столкнулось с ростом цен на услуги ЖКХ. И хоть экономика страны уже начала восстанавливаться, большинство украинцев не получили от этого никакой выгоды.

Многие украинцы жаловались, что политики вроде Порошенко становятся богаче, пока обычные люди получают платежки со все большими суммами.

Зеленский объявил о выдвижении в президенты в новогоднюю ночь, чем шокировал большинство украинцев. Он не приостановил выступления «Квартала 95» на время предвыборной кампании. Наоборот, он продолжал ездить с гастролями по стране, постоянно высмеивая политиков.

Критики Зеленского говорят, что он – шоумен, неспособный реализовать размытые обещания реформ; что его программе не хватает деталей; что он наивен и т. п.

New York Post

Это издание ограничилось развернутой новостью о данных экзит-полла, привело комментарий Зеленского и его фразу о том, что постсоветским странам надо ориентироваться на Украину. Как и другие СМИ, New York Post пишет о разочаровании украинцев в политических лидерах после Майдана.

The Hill

Это издание рассказало о данных экзит-поллов и указало, что в адрес Порошенко выдвигались обвинения в коррупции. Также отмечено, что в 2014 и 2019 годах Порошенко обещал одно и то же (евроинтеграцию), но на второй раз уже не смог убедить избирателей.

Фото: Pavlo Gonchar/SOPA Images