Шарий.net

Москаль: Обезврежена ОПГ во главе с бойцом «Айдара», готовившая вооруженные провокации в Киеве

12A

Преступная группировка, которой руководил один из бойцов "Айдара", готовила оружие для дестабилизации ситуации в Киеве. Сообщил 1 марта глава Луганской ОГА Геннадий Москаль на своем сайте

 

Москаль отметил, что часть бойцов батальона самоотверженно воюют на передовой, в то время как другая часть дезертировала из «Айдара», перешла на нелегальное положение и занимается мародерством, разбоями, рэкетом и прочими преступлениями.

 

"На днях сотрудники управлением МВД в Луганской области обезвредили преступную группировку, которой руководил военнослужащий "Айдара" с позывным "Филат". При задержании преступники оказали вооруженное сопротивление правоохранителям, бой с использованием автоматического оружия длился целый час", — сказано в сообщении. 

 

В итоге участников группировки задержали. У них изъяты внедорожник "Тойота" без номеров, автомат Калашникова с подствольным гранатометом, пистолет Макарова, ручной гранатомет, гранаты "РГД", а также большое количество патронов. 

 

Во время обысков по месту временного проживания злоумышленников изъяты еще два автомата Калашникова, 5 гранат, гранатомет, более тысячи патронов различного калибра и 5 самодельных катушек для осуществления взрывов. 

 

Представители Луганской облгосадминистрации заявили, что обладают информацией, согласно которой задержанные готовили оружие на Киев для дестабилизации ситуации. 

 

"Для этого они устроили тайник, из которого изъято 7 ящиков с патронами калибра 7,62 (всего более шести тысяч патронов), 5 ящиков с гранатами Ф-1, 8 противопехотных мин, 2 ящика с тротиловыми шашками, 11 гранатометов, 36 ручных гранат "РКГ-3" с запалами, 11 дымовых шашек, 7 противотанковых мин и другие боеприпасы", — сказано в сообщении. 

 

«По данным фактам возбуждены уголовные производства, преступники сидят за решеткой», — добавили в ОГА. 

 

Как известно, ранее в Генштабе ВСУ заявили, что позиционирование народного депутата Сергея Мельничука себя в качестве командира 24-й батальона противоречит требованиям официальных документов и является дезинформацией общества. 

 

Напомним, батальон "Айдар" (24-й батальон территориальной обороны "Айдар") был создан в мае прошлого года на базе в/ч В 0624. В состав батальона вошли добровольцы со всей Украины, многие из них входили в состав Самообороны Майдана. Первым командиром и инициатором создания батальона является Сергей Мельничук. Как известно, "Айдар" часто попадает в скандальные ситуации. 

 

Фото: expres.ua