25.06
27.73
Спецтемы

Вятрович: память о Майдане под угрозой

Новости
4 месяца назад

Глава института нацпамяти Владимир Вятрович заявил, что общество теряет память о Майдане. Об этом историк рассказал во время пресс-конференции в Укринформе.

Комментируя новые результаты социологических исследований касаемо памяти о событиях Майдана, Вятрович заявил, что они «довольно опасны».

«Результаты социологического исследования на самом деле довольно опасны. Они говорят о том, что память о Майдане под угрозой, хотя это произошло всего 5 лет назад. В этих событиях приняли участие, кто-то говорит, сотни тысяч, кто-то о нескольких миллионах людей, которые прошли через Майдан. Казалось бы, ничего не грозит этой памяти, это было совсем недавно. К сожалению, это не так», — сказал Вятрович.

По словам историка, среди объективных факторов — те события, которые произошли после Майдана и вытесняют память о нем – война на востоке Украины.

«В этом еще одно преступление Путина, который развязал эту войну. Таким образом стирается память о том, что происходило. Но есть и субъективные факторы — поскольку кому-то выгодно, чтобы мы забыли о Майдане, потому что Майдан — это о нашей солидарности, о том, что мы умеем побеждать даже в очень неблагоприятных условиях. Кому-то выгодно, чтобы мы были рассорены, чтобы перестали верить в свою победу. И этим в полной мере пользуются политики, которые хотят вернуть в Украину ситуацию до 2013 года», — отметил он.

Комментируя вопрос сохранения исторической памяти, Вятрович отметил, что для этого нужна соответствующая «инфраструктура» в виде музеев и мемориалов.

«Создан Музей Майдана…Но этого недостаточно. Нужны реальные мемориалы, музеи, которые будут говорить о том, что произошло на этом месте — на Майдане, на нынешней аллее Героев Небесной Сотни — 5 лет назад», — резюмировал Вятрович.

Ранее Вятрович рассказал о возмущающих его украинцах.