25.20
27.99
Спецтемы

Нацсовет: 5 канал и Прямой нарушили закон агитацией за Порошенко

Новости
4 месяца назад

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания зафиксировал поддержку отдельных кандидатов в президенты во время предвыборной кампании рядом СМИ, среди которых телеканалы Пятый и Прямой. Это нарушение закона, говорится в сообщении пресс-службы Нацсовета.

Результат мониторинга показал, что на телеканале Интер больше всего показывали кандидата в президенты Юрия Бойко, на «Украине» – Олега Ляшко и Александра Вилкула. На 5 канале в период с 13 по 19 марта были зафиксированы материалы с исключительно позитивной оценкой деятельности президента Украины Петра Порошенко. Подчёркивается также, что в общем контент на каналах Прямой и Пятый был «непропорционален».

«Общий объём эфирного времени для освещения деятельности Порошенко составил 18 часов 21 минуту в течение недели. Но для других кандидатов такой объём был: Роман Безсмертный – 1 час, Юлия Тимошенко – 39 минут, Владимир Зеленский – 20 минут, Анатолий Гриценко – 8 минут», – сказано в сообщении.

Нацсовет отмечает, что так же непропорционально было распределено эфирное время на телеканале Прямой: для Порошенко – 11 часов 4 минут, Юлии Тимошенко – 8 часов 16 минут, Владимиру Зеленскому выделили 6 часов 44 минуты.

Нарушения также были отмечены на телеканалах ZIK, 1+1 и UA:Суспільне.

Ранее сообщалось, что Нацсовет требует отменить лицензию для телеканала НАШ.