Шарий.net

Яценюк: Повысить зарплаты и пенсии не получится из-за больших расходов на оборону

10A

Во время заседания Кабмина 28 февраля премьер-министр Арсений Яценюк рассказал, почему он считает маловероятным увеличение зарплат и пенсий, 

По словам премьера, основной причиной этого являются рекордные для Украины расходы на оборону, сообщает РБК-Украина

«Очень бы хотели, чтобы мы уже в этих изменениях к бюджету провели повышение заработных плат и пенсий, но на данном этапе у страны нет для этого ресурса, так как весь ресурс отправляется на оборону, безопасность, армию, танки, оружие, укрепление безопасности, строительство государственной границы, то есть сейчас это первый приоритет», – пояснил Яценюк.

Глава правительства напомнил, что на оборонные расходы в бюджете на 2015 год предусмотрено 90 млрд грн. Это составляет 5,2% от ВВП страны и является «беспрецедентной суммой» для новейшей истории Украины.

В том случае, если экономика начнёт демонстрировать положительные показатели, Яценюк пообещал пенсии и соцвыплаты увеличить.

«Когда мы будем получать дополнительные доходы и когда мы увидим, что наши прогнозы оптимистичны, то, конечно, правительство будет рассматривать дополнительно вопросы относительно финансового и социального обеспечения малообеспеченных слоев населения», – уточнил премьер. 

Фото: AFP