27.53
32.40
Спецтемы

Луценко заявил о «тяжелой болезни» суда после освобождения Савченко

Освобождение ряда лиц из-под стражи показывает, что украинская судебная система далека от совершенства. Об этом в Facebook написал генпрокурор Юрий Луценко, комментируя освобождение из-под ареста нардепа Надежды Савченко.

«Дело Савченко – Рубана было направлено в суд с обвинительным актом. Поэтому можно было бы сказать, что вчерашнее решение (а вернее – его отсутствие) о мере пресечения на время судебного процесса – исключительная компетенция суда. Но ряд последних резонансных судебных решений, когда ареста избегают подозреваемые в убийстве и терроризме, заставляют признать: судебная система тяжелобольна», – недоволен Луценко.

Он видит проблему в том, что в деле Савченко постоянно менялись адвокаты, а из-за нехватки судей несколько раз менялось место проведения заседаний.

«Карусель отвода судей на каждом этапе поражает: Верховный суд – Черниговский районный – Черниговский апелляционный – Верховный суд – Соломенский районный – Киевский апелляционный – Верховный суд – Киевский апелляционный – Дарницкий районный – Киевский апелляционный – Броварский районный», – перечислил генпрокурор.

Освобождение Савченко шеф ГПУ не считает финалом: обвинение не снято, прокуроры настаивают на достаточности доказательств против нардепа.

«Уверен, что ввоз тяжелого оружия из так называемой днр для обстрела украинской столицы не останется безнаказанным», – подытожил Луценко (стилистика автора сохранена).

Ранее Луценко диагностировал «диарею мозга» у депутата Егора Соболева.

Фото: 5 канал

Метки: