24.98
27.90
Спецтемы

Команда Зеленского ответила на вопросы Джемилева о Крыме

Главное
6 месяцев назад

Команда кандидата в президенты Владимира Зеленского дала ответ на вопросы, которые задавал нардеп Мустафа Джемилев насчет статуса и будущего Крыма. Об этом сообщает Радио Свобода.

«Крым, безусловно, является оккупированной территорией Украины. Как известно и признано во всем цивилизованном мире, эта оккупация происходила совершенно противозаконным и насильственным способом. Так называемый «референдум» не может считаться актом, свидетельствующим о свободном волеизъявлении жителей Автономной Республики Крым, ведь он проходил под дулами российских автоматов и без участия значительного количества граждан крымскотатарского, украинского, даже российского и другого этнического происхождения», – гласит ответ команды Зеленского.

В штабе кандидата считают, что Крым должен вернуться под контроль Украины с выплатой компенсации от России. Отдавать Крым или сдавать в аренду у Зеленского отказываются.

«Позиция непреклонна и бескомпромиссна. Никакие договоренности по деэскалации на Донбассе не могут состояться за счет Крыма и украинских граждан, которые вынуждены были остаться в оккупированной АРК», – продолжили в команде кандидата

Также у Зеленского считают, что если бы Крым и весь Донбасс оставались под контролем Украины, у жителей этих регионов было бы больше свобод и полномочий, «чем они когда-либо будут иметь во власти России».

Кроме того, команда кандидата заявила о неприемлемости военного решения конфликта с Россией и выступила за переговоры с властями РФ при участии западных стран-партнеров Украины.

«Мы должны поддерживать контакты с нашими гражданами, которые сейчас страдают под оккупационной властью. Но эти контакты должны носить исключительно культурно-информационный и гуманитарный характер. С учетом того, что сейчас делает Россия на Донбассе и в Крыму, вопрос о снятии экономической блокады временно оккупированных территорий рассматриваться не может», – добавили в штабе Зеленского.

Что касается крымскотатарской автономии, то у Зеленского признают, что крымские татары заслуживают «отдельную перспективу национального развития и роли после освобождения Крыма».

«Мы убеждены, что крымскотатарский народ должен получить конкретный план поддержки и гарантии со стороны государства и его западных партнеров. Мы уверены, что крымские татары будут иметь четкую перспективу свободной жизни вместе с независимой Украиной», – подытожили в штабе.

Ранее Джемилев обращался к Зеленскому с пятью вопросами о Крыме.

Фото: Крымскотатарский ресурсный центр