24.51
27.06
Спецтемы

ПАСЕ призвала Россию сформировать делегацию и выплатить свой взнос

Главное
7 месяцев назад

ПАСЕ 105 голосами против 30 приняла резолюцию «О вызовах перед Парламентской ассамблеей Совета Европы». Об этом сообщает Европейская правда.

Доклад и проект решения готовил нидерландский депутат Тини Кокс. Изначально планировалось предложить новый механизм введения санкций, отменив существующую санкционную процедуру. В итоговой версии документа речь идет о том, что новая процедура будет создана в дополнение к существующей, а право ПАСЕ на самостоятельное введение санкций против России сохраняется.

Новую санкционную процедуру можно будет применить для введения санкций против страны-члена ПАСЕ, вплоть до рекомендации о ее исключении из Совета Европы. Решение о «наиболее жестких» санкциях должно быть одобрено общим решением ПАСЕ, Комитета министров и генсека Совета Европы. Детали и регламент процедуры еще потребуется уточнить.

Также ПАСЕ призвала к более интенсивному диалогу, чтобы не сложилась ситуация, когда крупнейшее государство-член Ассамблеи (Россия) само выйдет из организации или его попросят это сделать. В ПАСЕ считают, что выход России из организации может привести к геополитическим осложнениям, которые, в свою очередь, будут иметь последствия для россиян.

Россию призывают назначить делегацию в Ассамблею и возобновить выплаты взноса в бюджет Совета Европы. В противном случае Комитет министров может приостановить членство России в уставных органах Совета (ПАСЕ и сам Комитет).

Ранее глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заверил, что никакой зрады в Ассамблее не случилось.

Фото: Информатор