Шарий.net

Яценюк настаивает на отставке Гонтаревой — СМИ

10A

Премьер-министр Арсений Яценюк настаивает на отставке Валерии Гонтаревой с поста главы Национального банка, сообщает 27 февраля "Украинская правда".

 

"От снятия Гонтаревой курс не станет 15 гривен за доллар, но это вопрос доверия к главе НБУ", — заявил он сегодня на заседании фракции "Блока Петра Порошенко".

 

Яценюк считает, что отставка Гонтаревой не повлияет на сотрудничество с МВФ.

 

Кроме того, он сказал, что "члены коалиции" будут настаивать на отставке главы Нацбанка, – однако не уточнил, кто именно из коалиции будет добиваться этого.

 

Народный депутат Олег Ляшко также утверждает, что все члены коалиции согласны на отставку Гонтаревой.

 

«Вчера на заседании Совета коалиции все без исключения фракции коалиции, включая премьера Яценюка, согласились с моим предложением о необходимости отставки Валерии Гонтаревой с должности главы Нацбанка за потерю доверия», — написал он на своей странице в Facebook.

 

"Украинская правда" со ссылкой на свой высокопоставленный источник пишет, что у Яценюка есть свои кандидаты на главу Нацбанка – Сергей Яременко или Анатолий Шаповалов.

 

Как известно, главу НБУ назначает Верховная Рада по представлению президента.

 

Как мы сообщали ранее, 25 февраля Яценюк вызвал Гонтареву «на ковер» к президенту из-за действий Нацбанка и нестабильности курса валюты.

 

Тогда представители власти совещались около 3 часов и наработали "комплекс мер для стабилизации гривны", после чего национальная валюта Украины немного укрепилась.

 

Фото: kp.ua