25.04
27.75
Спецтемы

Польская церковь поддерживает автокефалию для всей Украины, а не для «раскольнической группы»

Новости
5 месяцев назад

Польская православная церковь заявила, что поддерживает украинскую автокефалию, однако последняя должна быть предоставлена в соответствии с нормами догм и канонов всей Церкви, а не «группе раскольников». Об этом сказано в официальном коммюнике, опубликованном Собором епископов.

Польская Православная Автокефальная Церковь (ПАПЦ) полностью на стороне признания самостоятельности автокефалии Православной Церкви в Украине, сообщается в коммюнике.

«От имени Собора епископов ПАПЦ, в ответ на письма по делу автокефалии Церкви Православной в Украине однозначно информируем, что Польское Автокефальная Православная Церковь была и есть за признание полной самостоятельности – автокефалии Церкви Православной в Украине», — заявляют в польской церкви.

Однако канцелярия Собора епископов считает, что предоставление автокефалии должно проходить в канонических рамках, предусмотренных церковными догмами. Также независимость должна даваться всей церкви, а не только её части, считают в ПАПЦ. Те же, кто отступил от церкви, не способны больше представлять «здоровый церковный организм», уверены в Польше.

«Это неканоническое действие нарушает евхаристическое и межправославное единство», — заявили на Синоде ПАПЦ.

Ранее в ПЦУ ответили на призывы УПЦ «отозвать томос».

Фото: Голос