Шарий.net

В Госпогранслужбе заявили, что гумконвой из РФ привез литературу неустановленного содержания

28A

В Госпогранслужбе Украины сообщают, что сегодня, 27 февраля российская сторона в одностороннем порядке осуществила оформления 16-го гуманитарного конвоя. 

 

"Поскольку перемещение "гумконвоя" происходило с грубым нарушением норм международного и национального законодательства и согласованных с Международным Комитетом Красного Креста модальностей, контроль украинской межведомственной группой осуществлялся только путем визуального наблюдения без выполнения контрольных функций", — говорится в сообщении. 

 

В период с 6:40 до 7:50 через пункты пропуска "Донецк" (РФ) и "Матвеев Курган" (РФ) на въезд в Украину последовали две колонны "гумконвоя" в составе 170 автомобилей.

 

"При этом значительная часть автомобилей перевозила груз негуманитарного характера, а именно: 41 автомобиль — горюче-смазочные материалы, 2 — литература неустановленного содержания", — сказано в сообщении. 

 

Украинские пограничники отметили, что процедура оформления грузовиков в пункте пропуска "Донецк" активно освещалась российскими телеканалами "НТВ", "Россия 24", "Лайфньюз". 

 

В свою очередь замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов заявляет, что колонна прошла таможенный и пограничный контроль должным образом: "На двух пограничных пунктах пропуска "Донецк" и "Матвеев-Курган" завершено таможенное оформление грузов. Все машины прошли таможенный и пограничный контроль в установленном порядке". 

 

Российская сторона так описала РИА Новости содержание гумконвоя: «Более 170 автомобилей везут для жителей Луганской и Донецкой областей свыше 1,8 тысячи тонн гуманитарных грузов, более 80% которых составляют продукты питания — это мясные, рыбные и молочные консервы, манная и рисовая крупы, гречка, сахар. Также жители этих областей получат предметы первой необходимости, книги и учебные пособия для студентов и школьников Донбасса». 

 

Фото: telegraf.com.ua