23.50
26.26
Спецтемы

НБУ спрогнозировал курс гривны на ближайшие месяцы

Новости
9 месяцев назад

В ближайшие несколько месяцев, скорее всего, не стоит ожидать тревожных событий на валютном рынке Украины. Об этом заявил в Facebook председатель Совета НБУ Богдан Данилишин.

Во-первых, по его словам, продолжится экспорт сельхозпродукции урожая прошлого года, который был рекордным. Благодаря большим объемам экспорта аграрии в очередной раз поддержат курс гривны.

Во-вторых, продолжил Данилишин, начинается сезонное повышение спроса на продукцию и полуфабрикаты из черных металлов, следовательно, приток валюты от экспортной выручки в течение весны прогнозируется неплохой.

Также аграрии могут увеличить объемы ее продаж по сравнению с обычным уровнем – связи с началом весенней посевной компании и необходимостью масштабных закупок топлива для ее проведения.

В-четвертых, отметил эксперт, существенный рост импорта в первые два месяца 2019 года был обусловлен временными факторами – закупкой тепловыделяющих элементов для АЭС, импортом энергетического угля, активным ввозом автомобилей после окончания льготного режима легализации авто на еврономерах.

«Наконец, есть еще один фактор, который может оказать положительное влияние на стабильность гривны в перспективе до конца года. Повышения ставок и ужесточения монетарной политики, скорее всего, не будет ни в США, ни в Великобритании, ни в зоне евро. Поэтому отношение финансовых спекулянтов к развивающимся рынкам будет улучшаться», – считает Данилишин.

Кроме того, он полагает, что существенное влияние на курсовую динамику может оказать продолжение сотрудничества Украины с МВФ.

«Подводя баланс между рисками и перспективами гривны во временной перспективе 3-6 месяцев, склоняюсь к тому, что привычная для нескольких десятилетий ситуация, когда курс гривны снижался осенью, может смениться новой, похожей на прошлогоднюю – определенная девальвация в течение второй половины лета сменится укреплением курса нацвалюты в начале осени и его стабилизацией», – подытожил Данилишин.

Ранее НБУ выпустил монету «Баран».

Фото: Апостроф