Шарий.net

Кабмин хочет сократить пенсии работающим пенсионерам, Розенко уточнил, что это временная мера

17A

Сегодня, 26 февраля, Кабмин внес в Раду законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве, об этом говорится в правительственном законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о пенсионном обеспечении" (№2212), опубликованном на веб-портале правительства

 

Правительство хочет сократить на 15% размер пенсии работающим пенсионерам, а также вовсе отменить спецпенсии работающим пенсионерам. Также предлагается на 5 лет повысить льготный пенсионный возраст для женщин при выходе на пенсию по выслуге лет.

 

В рамках проведения пенсионной реформы, основы которой были согласованы с МВФ, Кабинет министров Украины предлагает Раде внести изменения в пенсионное законодательство и закрепить принцип поэтапного повышения на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличения страхового стажа для лиц, у которых есть право на льготную пенсию, а также до 85% снизить объем выплачиваемых пенсий работающим пенсионерам. 

 

"В этой связи предусматривается: поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию; поэтапное повышение на 5 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет", — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

 

В ней также отмечается, что для исчисления пенсии предлагается применять среднюю заработную плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013 и 2014 годы.

 

"Пенсии работающим пенсионерам предлагается выплачивать в размере 85%, но не меньше размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность", — сказано в записке.

 

Отметим, что министр социальной политики Павел Розенко по результатам заседания Совета коалиции заявил, что ограничение выплат пенсионного обеспечения населению, предусмотренных проектом изменений к Госбюджету-2015, будет временным, передает Укринформ.

 

"Было сегодня принято решение, что эти меры, которые предлагаются по пенсионному законодательству, будут временными. Думаю, что временными, пока не будет нормализации в стране, но по крайней мере до конца этого года ", — заявил министр.

 

Он отметил, что решение о необходимости налогообложения пенсий или их ограничению для работающих пенсионеров на 2016 год будет приниматься отдельно.

 

Фото: Из открытых источников