Шарий.net

Песков: Минэнерго РФ и «Газпром» постоянно обсуждают украинский газовый вопрос с ЕС

0A

Минэнерго РФ и "Газпром" находятся в постоянном контакте с европейскими партнерами по решению украинского газового вопроса, сообщил журналистам сегодня, 26 февраля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС

 

Вместе с тем он отметил, что Киев должен ответить на письмо главы "Газпрома" Алексея Миллера, в котором глава концерна предупредил о возможных проблемах в случае отсутствия предоплаты за газ.

 

"(Стороны) в постоянном контакте, конечно же; там есть механизм официальной связи, который, естественно, в таких ситуациях задействует то, о чем говорил президент", — заявил Песков.

 

Он отметил, что консультации (с участием представителей РФ, Украины и ЕС – прим. ред.) и вопрос поставок газа на Украину — это вопросы, не зависящие друг от друга. 

 

"Пока просто речь идет о рутинных поставках", — сообщил представитель Кремля. 

 

На вопрос журналистов о том, предлагал ли Киев провести такие трехсторонние консультации, Песков ответил: "Консультации консультациями, а поставки поставками". 

 

"Есть сумма оплаты, которая заканчивается. Это то, о чем говорил президент", — заявил он.

 

"Пока осуществляется диалог между Миллером и его украинскими коллегами в "Нафтогазе". Вчера говорилось об обмене письмами и, собственно, что мы вчера видели — это констатацию ситуации, констатацию того, что (газа) осталось буквально на несколько дней, буквально до конца недели", — сказал Песков.

 

Он подчеркнул, что поставки газа, в том числе через газоизмерительные станции (ГИС) "Платово" и "Прохоровка", ведутся согласно контракту. 

 

"И в контракте, и в техническом приложении, в технических условиях прописаны определенные точки входа; среди них есть два ГИСа, которые находятся на территории юго-востока Украины", — рассказал он.

 

"В данном случае все зависит от украинской стороны. Украинская сторона должна сказать: это Украина, это не Украина, то есть ответить на те вопросы, которые собственно были заданы в письме Миллера", — заявил Песков.

 

На вопрос журналистов, готова ли РФ оказать бесплатную помощь поставками газа на юго-восток Украины, он ответил, что "наличие гуманитарной катастрофы уже признано ОБСЕ, и, конечно, энергетическая блокада не то, что усугубит эту гуманитарную катастрофу, а сделает ее совершенно чудовищной".

 

"Я не могу сейчас говорить о газовых поставках. Безусловно, эти вопросы будут экстренно рассматриваться в случае необходимости. Но то, что Россия оказывает помощь в достаточно крупных объемах, это тоже очевидный факт", — подытожил Песков.

 

Фото: www.kommersant.ru