23.50
26.26
Спецтемы

Новые приключения Голобородько. Главное из сериала «Слуга народа-3»

Статьи
9 месяцев назад

За четыре дня до выборов в украинский прокат вышел третий сезон политического сериала «Слуга народа». Поскольку в главной роли – лидер реального президентского рейтинга Владимир Зеленский, Sharij.net решил познакомить своих читателей с содержанием сериала.

Для кого эта статья? Для всех, кто интересуется предстоящими выборами президента Украины, но не хочет смотреть весь новый сезон «Слуги народа».

Кому лучше не читать статью? Всем, кто еще не видел «Слугу народа-3» и планирует его посмотреть.

Новый персонаж – рассказчик

В новом сезоне появляется автор текстов «Квартала 95» Валерий Жидков. Он играет роль учителя истории в Украине 2049 года. Студенты-медики сперва скептически относятся к истории и самому Жидкову, но постепенно меняют свое отношение. Именно персонаж Жидкова излагает историю Украины 2019-2023 годов («Новая Руина») и связывает воедино разные сюжетные линии.

Серия 1. Президент-олигарх Суриков, Голобородько в тюрьме

В конце второго сезона Дмитрий Суриков выигрывает президентские выборы, бессовестно пользуясь админресурсом. В третьем сезоне Суриков оказывается бизнесменом, владельцем молочной империи. Молоко Сурикова поставляется во все возможные места, его «волшебные магазины» есть на каждом углу. Доверчивые избиратели считают, что Суриков станет в политике таким же успешным, как в бизнесе. Оппоненты говорят, что Суриков превратил всю страну в свой бизнес.

Василий Голобородько, пытавшийся оспорить результаты выборов, оказывается в тюрьме. Суриков требует посадить Голобородько на максимально возможный срок, невзирая на нелепость обвинений. Прессе Суриков в это время рассказывает, какой он страстный борец с коррупцией и как он надеется на справедливое решение суда по делу Голобородько.

Между делом журналисты спрашивают, продаст ли Суриков свой «Третий канал». Суриков отрицает, что это его СМИ, хотя именно «Третий» всячески выгораживает президента и задает вопросы-комплименты.

Серия 1. Распил и Мальдивы Сурикова

В кулуарах Суриков договаривается о «распиле» ключевых отраслей и ведомств с будущими партнерами по коалиции. Один из политиков, Сергей Карасюк, запрашивает слишком много, лишается неприкосновенности и попадает в колонию к Голобородько.

С олигархом Рустемом Маматовым Суриков организовывает схему «Амстердам+». Ее суть – поставка в Украину российского угля под видом южноафриканского. 80% прибыли Суриков забирает себе, 20% соглашается отдавать олигарху.

«Ударно поработав» в Киеве, Суриков отправляется отдыхать на Мальдивы. В Украине же собирается «Молочный майдан», возмущенный политикой президента. Во главе Майдана становится блондинка в очках Жанна Юрьевна Борисенко, Маматов активно поддерживает протестующих и сливает компромат на Сурикова журналистам.

Жанна в разгар «Молочного Майдана» использует лозунг «Васе – волю!» и звонит ему прямо в тюрьму. Услышав голос Голобородько, Жанна радостно повторяет в трубку: «Вася! Вася!».

 Звонок Жанны Васе:

Серия 2. Гиперинфляция Жанны, военный переворот

Придя к власти, Жанна благополучно забывает о Васе, он продолжает сидеть в колонии. Когда новому президенту напомнили, что она обещала выпустить Васю, Жанна распоряжается выпустить трехгривенную купюру с портретом Голобородько.

Главная особенность правления Жанны – гиперинфляция. В новогоднем обращении Жанна заявляет, что это на самом деле хорошо, поскольку украинцы как были бедными, так и остались, зато олигархи постоянно беднеют. Один из олигархов подсчитал, что при Жанне теряет 17% капитала в месяц.

Правление Жанны вызывает еще большее недовольство. Простой народ раздражен гиперинфляцией и снижением стоимости электроэнергии с 2 грн. до 2 грн. за киловатт (это не опечатка!). Олигархи недовольны тем, что Жанна совершенно не учитывает их интересы и готовится отдать их земельные участки иностранцам. Начинаются новые протесты.

Серия 2. Военно-национальная дружина

Прямо в Верховной Раде Жанну свергает ультранационалистическая Военно-национальная дружина с лозунгами «Свобода! Фамилия! Страна!», «Украина не для всех!» и т. п. Людей с неугодными фамилиями отправляют в тюрьму, «расстреливают» и т. д. Уровень образования дружинников нулевой, для них Салтыков и Щедрин – разные люди. Зато они прекрасно ладят с олигархом Михаилом Ройзманом и получают от него деньги.

Дружинники захватывают власть на заседании Рады

Результат деятельности Военно-национальной дружины предсказуем, страна переживает новый Майдан и распадается на 28 частей.

Серия 2-3. Голобородько становится де Голлем

Западу надоедает творящийся в Украине бардак. В Голобородько видят потенциального спасителя страны, а в помощь ему назначают экс-премьера Юрия Ивановича Чуйко. В первом сезоне Голобородько добился тюрьмы для Чуйко, во втором они сотрудничали в борьбе против олигархов, в третьем – вместе сидели в колонии.

Вернувшись к власти, Голобородько отказывается от методов и советов Чуйко, опытнейшего интригана-коррупционера. Вася возвращает в Кабмин своих старых друзей, которые после тяжких раздумий находят способ борьбы с коррупцией.

Суть этого способа – «аукцион» с зачислением денег в госбюджет. Коррупционеру предлагают либо возместить всю украденную сумму путем выкупа своих уголовных дел, либо сесть в тюрьму. Если коррупционер начинает юлить, увеличивается и сумма выкупа, и возможный срок. Остается неизвестным, почему в сериале никто не сбежал от таких «аукционов».

Серия 3. Превращение 28 стран в одну

Раздробленность страны становится одной из главных проблем для Голобородько. Попытки договориться проваливаются, хотя все «царьки» хорошо известны Васе. Лидер Военно-национальной дружины становится королем Галичины, Карасюк возглавляет Союз свободных самодостаточных республик (СССР) на Донбассе, Жанна забирает Слобожанщину, Ройзман подчиняет себе еврейскую автономию вокруг Умани, Суриков контролирует Одесский регион.

Проблема решается постепенно, во многом сама по себе. Пока во владениях Голобородько (Киевская область) идут реформы и прогресс, во всех остальных «республиках» царит хаос. Один регион за другим возвращается под контроль Голобородько. Последними стали Галицкое королевство и СССР, чьи лидеры патологически не переваривают друг друга.

Финальным аккордом объединения становится ситуация вокруг взрыва на шахте в Галицком королевстве. Монархическая верхушка не хочет видеть у себя специалистов из СССР, да и лидер Союза Карасюк запрещает своим людям ехать на подмогу. Однако западные шахтеры настаивают, что не могут обойтись без помощи восточных, и прогоняют дружинников-монархистов. Прибывшие из СССР спецы помогают своим коллегам, и Украина возвращается к своим привычным границам.

Серия 1-3. Образ Запада и счастливое будущее

Представители Запада в сериале показаны в основном негативно. Они не замечают фальсификации выборов в Украине, свято верят в чистоту «новых лиц» и ограничиваются озабоченностями по разным поводам. Чтобы представители Запада хоть что-то сделали, друзьям Голобородько приходится постоянно донимать их пикетами.

Например, друзья Голобородько уговаривают представителей Запада проверить условия содержания Васи в колонии. Итог проверки – резкое улучшение жизни заключенных благодаря хитрым маневрам Голобородько.

Ближе к концу сериала Запад проявляется как сила, не желающая превращения Украины в мощного конкурента: «Занимайтесь сельским хозяйством и выплачивайте внешний долг». С другой стороны, Запад не очень противится развитию Украины и готов поставить для нее «еще одно кресло» на саммите влиятельных стран.

Голобородько воспринимает требование о выплате 163 млрд долл. долга близко к сердцу и призывает украинцев помочь. Граждане собирают нужную сумму за несколько дней, на Майдане возникает огромная куча золота.

К 2049 году, когда Жидков рассказывает студентам о правлении Голобородько, Украина уже входит в состав G20, обладает высокоразвитой экономикой и прочими приятными вещами. Учитель Жидков говорит, что отдав свои деньги и ценности на погашение долга, украинцы получили гораздо больше.

Фото: Kiev Life