23.50
26.26
Спецтемы

Кандидаты, правила, подсчет. Все, что нужно знать о президентских выборах в Украине

Статьи
9 месяцев назад

Уже послезавтра в Украине пройдут президентские выборы, на которых зарегистрировалось рекордное число кандидатов. Sharij.net рассказывает об особенностях выборов, правилах голосования и подсчета голосов.

Кандидаты

В бюллетенях избиратели увидят фамилии 39 кандидатов (подробнее о каждом – здесь), выстроенные в алфавитном порядке. Представители Юлии Тимошенко требовали нумерации кандидатов из-за присутствия в списке Юрия Тимошенко, но суд не согласился с их доводами.

Для участия в выборах зарегистрировались 44 кандидата, но пятеро позднее отказались баллотироваться: Андрей Садовой, Дмитрий Гнап и Дмитрий Добродомов снялись в пользу Анатолия Гриценко, Евгений Мураев – в пользу Александра Вилкула, Сергей Кривонос – в пользу Петра Порошенко.

Официально сняться с выборов можно было только до 7 марта. После этой даты о снятии своей кандидатуры заявил Александр Мороз, а Сергей Тарута высказался в поддержку Юлии Тимошенко. Тем не менее, их фамилии будут в избирательных бюллетенях.

Последние рейтинги кандидатов

В опросах социологических групп, которые проводились до 28 марта, лидировал комик Владимир Зеленский. Второе и третье место делили Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. У них примерно равные результаты, но Зеленскому они заметно уступают.

Фонд «Демократические инициативы» совместно с КМИС, 28 марта: Зеленский – 17,8%, Порошенко – 11,7%, Тимошенко – 8,3%, Юрий Бойко – 7,1%, Анатолий Гриценко – 5,4%.

Социологическая группа «Рейтинг», 28 марта: Зеленский – 20,6%, Тимошенко – 13%, Порошенко – 12,9%, Гриценко и Бойко – по 7,4%.

Greenberg Quinlan Rosner и InfoSapiens, 28 марта: Зеленский – 23%, Порошенко – 14%, Тимошенко – 12%, Бойко – 10%, Гриценко – 8%.

Центр Разумкова, 27 марта: Зеленский – 18,8%, Порошенко – 15,7%, Тимошенко – 11,5%, Бойко – 7,3%, Гриценко – 6,1%.

Наблюдатели

ЦИК зарегистрировала наблюдателей от 139 украинских неправительственных организаций и 2344 наблюдателя-иностранца от 19 организаций и 17 стран. Среди них будут глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, представители ПА ОБСЕ (более 100 человек) и других организаций, евродепутат Ребекка Хармс.

Российские наблюдатели на выборы не допущены, для этого Рада приняла специальный закон. БДИПЧ ОБСЕ хотело зарегистрировать 24 наблюдателей-россиян, но ЦИК Украины отказала.

Требования к избирательным участкам

Закон о выборах регламентирует количество урн и кабинок для голосования, которые должны быть на избирательных участках. Требования такие:

Размер участка Маленькие урны Большие урны Кабинки
Маленький 2 и больше 2 и больше 2 и больше
Средний 2 и больше 3 и больше 4 и больше
Большой 3 и больше 4 и больше 6 и больше

 

В поле зрения членов избирательной комиссии и наблюдателей должны быть места выдачи бюллетеней, вход и выход из кабинок, избирательные урны. Видеонаблюдения на участках не будет – ЦИК сослалась на его дороговизну и неэффективность.

В помещении для голосования или рядом с ним должны быть плакаты с объяснением порядка голосования; плакаты с предупреждением об ответственности за нарушения; информационные плакаты кандидатов, размещенные в алфавитном порядке.

Бюллетени

На участках украинцев ждут бюллетени размером 80 на 20 сантиметров. К первому туру напечатали 30,4 млн бюллетеней, стоимость одного экземпляра составила 4,26 грн. На печать ушло 434 тонны бумаги.

У бюллетеней есть контрольный талон, обособленный линией отрыва. В нем должны быть дата выборов, номер округа и участка, номер избирателя в реестре. Свои подписи на талоне должны поставить как избиратель, так и член избирательной комиссии, который будет выдавать бюллетень.

Бюллетень будет считаться недействительным, если:

  • есть пометка «Выбыл» на фамилии любого из кандидатов;
  • отсутствует печать участковой избирательной комиссии;
  • прописанный номер участка не совпадает с реальным;
  • сделано больше одной пометки напротив фамилий кандидатов;
  • нет ни одной пометки;
  • не оторван контрольный талон.

Бюллетени с голосами, поданными за каждого кандидата, запаковываются отдельно. На пакетах обозначаются ФИО кандидата, номер округа, номер участка, количество бюллетеней, дата и время упаковки, подписи присутствующих членов комиссии и печать.

Ход голосования

Голосование продлится с 8:00 до 20:00. Голосовать могут все граждане Украины, достигшие 18-летнего возраста и внесенные в реестр избирателей. Сейчас в реестре числятся около 35,6 млн человек. Чтобы получить бюллетень на участке, избиратель должен предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий украинское гражданство.

При заполнении бюллетеня в кабинке должен находиться только сам избиратель.  Если он не может заполнить бюллетень из-за проблем со здоровьем, то вправе попросить о помощи других граждан и уведомить об этом избирательную комиссию.

Избиратель, допустивший ошибку, может сразу подать члену избирательной комиссии письменное заявление и получить новый бюллетень. Испорченный бюллетень нужно обозначить как неиспользованный и составить соответствующий акт.

В 19:55 глава участковой избирательной комиссии должен объявить об окончании голосования и закрытии участка в 20:00. После выхода всех избирателей помещение будет закрываться, внутри останутся только члены комиссии и наблюдатели.

Голосование на дому

Избиратели, которые из-за проблем со здоровьем не могут самостоятельно добраться до участка, имеют право голосовать на дому. Для этого им нужно заранее подать заявление в УИК и прикрепить к нему медицинскую справку. После подачи такого заявления избиратель не может изменить свое решение и прийти голосовать на участок.

В день выборов к таким избирателям приходят уполномоченные члены УИК с бюллетенями и избирательной урной. Вместе с ними могут прийти официальные наблюдатели, кандидаты в президенты или их доверенные лица.

Голосующий на дому и члены его семьи не имеют права отказать УИК в присутствии, но само голосование должно проходить в отдельном помещении, где будет находиться только избиратель.

Зарубежные участки

За пределами Украины голосование будет проходить на участках при диппредставительствах. Для голосования надо быть включенным в список избирателей на заграничном избирательном участке и принести с собой документ, подтверждающий украинское гражданство.

В России украинцы проголосовать не смогут. Украина решила закрыть свои избирательные участки на территории РФ, а всем желающим предложила ехать голосовать в Грузию, Финляндию или Казахстан.

Нарушения и наказания

30 марта на территории Украины будет «день тишины», когда запрещено проведение какой-либо агитации и публикация опросов общественного мнения. Те же запреты распространяются на день выборов, 31 марта. Во время голосования нельзя делать фото и видео в кабинках, а в соцсетях полиция советует не ставить аватарки с фотографиями кандидатов.

За названные нарушения грозит штраф на сумму 1 700 – 5100 грн., исправительные работы (до двух лет) или ограничение свободы (до трех лет). Повреждение избирательной урны может повлечь за собой от пяти до семи лет тюрьмы с запретом занимать определенные должности на срок от одного до трех лет.

С другой стороны, если избиратель заметит нарушения на участке, он может письменно пожаловаться членам участковой избирательной комиссии (УИК), подать заявление о преступлении в Нацполицию или обратиться в суд. Жалобы надо подавать до окончания голосования.

Подсчет голосов

До 20:30 УИК должна передать окружной комиссии (ОИК) предварительные данные о количестве избирателей, внесенных в реестр и получивших бюллетени. Окружная комиссия должна передать все полученные данные в ЦИК не позднее 21:30. Центризбирком обязан в срочном порядке публиковать полученные данные на своем сайте.

Подсчет должен проводиться членами УИК там же, где проходило голосование. Заседание проводится без перерыва и заканчивается после составления и подписания протокола о подсчете голосов избирателей на участке. Подсчет должен проходить открыто и гласно, каждый бюллетень надо показать всем членам комиссии, объявляя выбранного избирателем кандидата.

Перевозкой документов после подсчета будут заниматься глава УИК и еще два ее члена в сопровождении полицейских. Другие члены УИК, кандидаты в президенты, их доверенные лица и наблюдатели тоже имеют право сопроводить документы. При необходимости ЦИК может вызвать для сопровождения сотрудников СБУ. Другие лица к сопровождению документов не допускаются.

Когда голосование можно признать недействительным?

Причин может быть несколько, таких как голосование не включенных в реестр избирателей лиц, многократное голосование более 5% избирателей на участке, вброс бюллетеней или повреждение урн.

Если на участке голосовали 1000 избирателей, а бюллетеней в урнах 1100 (+10%) или больше, УИК имеет полное право признать голосование недействительным. Если повреждение урн привело к тому, что 5% бюллетеней и более безнадежно испорчены, комиссия тоже может аннулировать итоги голосования.

Экзит-поллы

Для проведения Национального экзит-полла объединились три организации: фонд «Демократические инициативы, Киевский международный институт социологии, Центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. Проведение экзит-полла финансируется за счет Агентства США по международному развитию, представительства ЕС, фонда «Возрождение» и посольства Канады.

Экзит-полл будет проводиться на выходе из 400 участков, всего планируют опросить 17 тысяч человек. В воинских частях, больницах, СИЗО, тюрьмах и за границей опросы не запланированы.

Первые результаты озвучат в 19:45, это будут данные за период с 8:00 до 18:00. Данные по всему дню голосования огласят в 23:00. Через неделю после выборов социологи опубликуют подробный анализ их результатов.

Если разница между данными экзит-полла и официальными результатами ЦИК превысит 4%, социологи могут заявить о фальсификациях.

Кто считается победителем?

Для победы кандидату надо заручиться поддержкой более половины избирателей, пришедших голосовать. Если этого не удастся, то 21 апреля украинцев ждет второй тур – в него выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре.

Что делать в случае, если между первым и вторым туром кто-то из кандидатов откажется от дальнейшей борьбы? Закон о выборах предусматривает, что место выбывшего занимает кандидат, занявший третье место в первом туре.

Если во втором туре оба кандидата набирают равное количество голосов, ЦИК признает выборы несостоявшимися.

Но давайте предположим, что выборы успешно состоялись, кто-то из кандидатов набрал нужное количество голосов и в Центризбиркоме наконец подписали итоговый протокол. После этого у ЦИК есть три дня на публикацию своего решения и итогов голосования в газетах «Голос Украины» и «Правительственный курьер».

Предварительно календарь выборов выглядит так:

  • До 10 апреля – оглашение официальных результатов первого тура;
  • До 13 апреля – публикация результатов голосования в «Голосе Украины» и «Правительственном курьере»;
  • 21 апреля – второй тур (если будет);
  • До 1 мая – публикация протокола ЦИК по результатам второго тура выборов;
  • До 4 мая публикация результатов выборов в «Голосе Украины» и «Правительственном курьере»;
  • До 3 июня – присяга нового президента в Верховной Раде.

Фото: Лига