26.19
29.84
Спецтемы

Михаил Павлив. Рейтинг недееспособности государств

Соцсети
3 месяца назад

Есть такой вашингтонский журнал Фо́рин по́лиси (Внешняя политика). Такая себе потомакская стенгазета. У них есть интереснейший ежегодный рейтинг — Рейтинг недееспособности государств.

Сам по себе рейтинг, конечно же, отстой, потому что оценивают государства и их успехи лживые негодяи, олицетворяющие политику двойных стандартов.
Но сам по себе алгоритм рейтинга как инструмента оценки эффективности правительств — весьма примечательный и качественный.

Совершенно не важно, как выглядит и какое место занимает Украина в рейтинге этих лжецов. Важно понять каковой она действительно является. И для этого рейтинг вполне подходит.

Оценка производится по следующим параметрам:

— демографическое давление (определяется плотностью населения и наличием противоборствующих этнических групп);
5 лет Порошенко — межконфессиональные конфликты, притеснения национальных меньшинств, русофобия (в том числе направленная на собственных «не эталонных» граждан) возведенная в ранг государственной политики.

— уровень эмиграции;
5 лет Порошенко — вырос в несколько раз, по разным оценкам от 3 до 7 миллионов выехавших наших сограждан.

— уровень экономического неравенства;
5 лет Порошенко — по данным ООН, более 60% украинцев живет за чертой бедности, при этом доходы правящей группировки и зарплаты топ чиновников превышают среднеевропейские.

— экономическая ситуация;
5 лет Порошенко — катастрофическая, обвал промпроизводства на треть, сокращение внутреннего потребления вдвое, обвал ВВП вдвое, обвал нацвалюты в несколько раз, отмирание секторов экономики с высокой добавочной стоимостью.

— криминализация государства;
5 лет Порошенко — рост преступности до уровня, сопоставимого с началом 90-х, разгул бандитизма и значительный рост коррупции.

— раздробленность в силовых структурах и элите;
5 лет Порошенко — властный консенсус, позволявший в 90-х государству выжить, а в 10-х расти, разрушен, описать ситуацию можно словами — война всех против всех.

— перемещение беженцев внутри страны;
5 лет Порошенко — только официально полтора миллиона беженцев.

— рост реваншистских настроений;
5 лет Порошенко — насквозь реваншистская, милитаристская, ультранационалистическая государственная политика в информационной, гуманитарной и культурной сфере, подверженной которой оказалась заметная часть населения.

— количество предоставляемых государством услуг;
5 лет Порошенко — стремительное сокращение присутствия государства в социальной сфере, качество предоставляемых услуг ниже среднего, огромная коррупция.

— приверженность исполнению законов и соблюдению прав человека;
5 лет Порошенко — систематическое нарушение Конституции и законов страны правящей группировкой, разрушение судебной и правоохранительной системы, систематическое нарушение прав и свобод граждан, утрата государством монополии на насилие.

— внешнее вмешательство (риски иностранного вмешательства в политические и военные конфликты, а также зависимость от внешнего финансирования);
5 лет Порошенко — превращение Украины фактически в колонию, при этом с неконтролируемыми территориями и внешней интервенцией.

Выводы о том, насколько эффективен режим Порошенко, делайте сами.

В классификации Форин Полиси я бы назвал ситуацию «красной зоной» — очень неустойчивые, слабые государства, имеющие при неблагоприятном для них развитии событий шанс перейти в разряд несостоявшихся государств.

Не ошибитесь 31-го марта.

Да чего уж там — НЕ ВЗДУМАЙТЕ!

Источник