26.69
30.01
Спецтемы

Госдеп обвинил Луценко во вранье

Главное
1 месяц назад

Заявления генпрокурора Юрия Луценко о том, что посол США в Украине Мари Йованович якобы дала ему список людей, которых попросила «не преследовать», неправдивые. Об этом сказано в ответе представителя Госдепартамента США на запрос Украинской правды.

«Посол Йованович представляет президента США в Украине, и Америка поддерживает посла и ее заявления. Утверждение генерального прокурора Украины не соответствуют действительности и имеют целью запятнать репутацию посла Йованович», – говорится в ответе.

В Госдепе добавили, что такие обвинения на руку лишь «коррумпированным деятелям».

«Украина, как и США, свободная страна со свободной прессой. Политики, эксперты и средства массовой информации имеют право делиться своим мнением, что является частью политического процесса. Это не означает, что утверждение правдивые», – сказано в ответе представителя Госдепа США.

Также отмечено, что такие нападения «удваивают решимость» США помогать Украине в борьбе с коррупцией.

«Мы всегда говорили о необходимости осуществления реформ, которые соответствуют требованиям украинского народа, поставленным во время Революции достоинства. Долгосрочный успех и устойчивость Украины зависят от ее преданности курсу реформ, в частности борьбе с коррупцией. Чтобы достичь успеха, Украине нужны преданные делу чиновники и крепкие антикоррупционные институты», – говорится в ответе.

Ранее Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи с ним посол Украины в США Мари Йованович передала список людей, по которым нельзя проводить расследование.

Фото: Еспресо.TV