26.69
30.01
Спецтемы

Билозир хочет, чтобы заробитчане платили деньги в бюджет

Новости
1 месяц назад

Группа народных депутатов во главе с Оксаной Билозир зарегистрировала законопроект, касающийся украинцев, постоянно работающих за рубежом.

Документом предусмотрено создание карточки украинского мигранта, а также особого Фонда благосостояния украинских мигрантов, которые будет существовать за счет уплаты ими регулярных взносов.

Нардепы предлагают из этих денег платить компенсации украинцам, потерявшим работу за рубежом; оказывать единовременную матпомощь мигрантам и членам их семей, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах; финансировать организацию возвращения мигрантов с семьями в Украину при форс-мажорных ситуациях; выдавать кредиты на получение образования; кредитовать мигрантов и членов их семей для решения жилищного вопроса; предоставлять кредиты для начала или развития собственного бизнеса.

Также депутаты предлагают создать центральный орган исполнительной власти, который займется государственной политикой в сфере внешней трудовой миграции.

«Деятельность центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере внешней трудовой миграции, направляется и координируется министром – руководителем центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере труда и социальной политики», – сказано в пояснительной записке.

Финансировать работу этого органа также предлагается из средств Фонда благосостояния украинских мигрантов.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что «заробитчане» – это мегавызов для Украины.

Фото: slovoidilo