26.69
30.01
Спецтемы

Польша объяснила, почему Путин не приглашен на годовщину начала ВМВ

Новости
1 месяц назад

Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что ссылка на историческую логику со стороны МИД РФ выглядит проблематично, особенно в контексте сентября 1939 года, когда СССР начал вторжение в Польшу. Об этом сообщает PAP.

Таким образом он прокомментировал заявление МИД РФ относительно решения Польши пригласить на 80-летие начала Второй мировой войны нынешних партнеров Польши. Отсутствие приглашения для России Москва назвала «игнорированием исторической логики».

«Ссылки на историческую логику со стороны МИД России особенно в контексте сентября 1939 года мы считаем проблематичными», – сказал Щерский.

По его словам, празднование 80-й годовщины «агрессии против Польши, которая стала началом Второй мировой войны, состоится в компании государств, с которыми Польша сейчас сотрудничает ради мира, который опирается на соблюдение международного права, уважение суверенитета государств и их территориальной целостности».

«Нарушение этих принципов было признаком агрессоров 1939 года и остается самой большой угрозой для мира в наши дни», – подытожил Щерский.

Ранее сообщалось, что Польша не пригласила президента РФ Владимира Путина на годовщину начала Второй мировой.

Фото: Polska Times