26.85
30.21
Спецтемы

Луценко заявил, что расследует вмешательство из Украины в выборы в США

Главное
1 месяц назад

ГПУ расследует, умышленно ли правоохранительные органы Украины «слили» финансовые отчеты во время президентской кампании 2016 года в США о тогдашнем главе кампании Дональда Трампа Поле Манафорте, пытаясь повлиять на выборы в пользу Хиллари Клинтон. Об этом в интервью The Hill заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко, передает Европейская правда.

Утечка записей так называемой «черной бухгалтерии» в американские СМИ, также известной как «амбарная книга» Партии регионов, стала причиной отставки Манафорта из кампании Трампа. По данным The New York Times, в «черной бухгалтерии» фамилия Манафорта упоминается 22 раза, в целом речь шла о выплатах на сумму в $12,7 млн.

По словам Луценко, расследование инициировано после того, как украинский депутат опубликовал аудиозапись, в которой цитировалось высказывание высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов о том, что его ведомство «слило» финансовые отчеты Манафорта, чтобы помочь кампании Клинтон.

Также депутат якобы получил решение суда о том, что утечка является «незаконным вторжением в американскую избирательную кампанию».

Луценко считает, что запись является достаточно серьезным утверждением, чтобы открыть расследование. Одна из его проблем заключается в том, что украинские правоохранительные органы имели частые контакты с посольством США во времена администрации Обамы в Киеве в то время.

«Сегодня мы начнем уголовное расследование по этому поводу и дадим правовую оценку этой информации», – пообещал генпрокурор.

Издание пишет, что тайна того, как записи «черной книги» Манафорта попали в американские СМИ, так и не была раскрыта. Они всплыли через два года после того, как ФБР расследовало дело Манафорта по поводу его деятельности в Украине, но в 2014 году отказалось продвигаться вперед из-за отсутствия доказательств.

«Если сотрудники правоохранительных органов Украины, которые часто работали с посольством США, действительно «слили» документы Манафорта, пытаясь повлиять на американские выборы в пользу Клинтон, общественность заслуживает того, чтобы знать, кто знал, что и когда», – сказано в статье.

Ранее Юрий Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи с ним посол Украины в США Мари Йованович передала список людей, по которым нельзя проводить расследование.

Фото: УНИАН