26.33
29.51
Спецтемы

У британского посла появились претензии к закону Рады о разминировании

Новости
3 месяца назад

Великобритания призвала Верховную Раду неотложно принять поправки в новый закон о разминировании, позволив прямое донорское финансирование организаций, выполняющих противоминную деятельность. Об этом в блоге на Украинской правде сообщила посол Британии в Украине Джудит Гоф.

По ее словам, все международные усилия по разминированию в Украине «под угрозой срыва, если Верховная Рада оперативно не примет небольшие поправки в новый закон о разминировании».

«В конце прошлого года международное сообщество приветствовало принятие этого закона, но также выразило обеспокоенность по поводу того, что закон исключает возможность прямого донорского финансирования наших исполнителей. В частности, это означает, что теперь наши деньги должны идти прямо в госбюджет, и мы потеряем контроль и надзор над тем, как расходуются средства британских налогоплательщиков. Мы всегда четко заявляли, что для нас это «красная линия», ведь как доноры мы просто не можем перечислять деньги напрямую в госбюджет любой страны, где мы работаем», – заявила Гоф.

По ее словам, в последние месяцы послы ведущих стран-доноров обращались к народным депутатам с просьбой принять изменение, которое «поможет спасти жизни украинцев».

«Но пока наши усилия напрасны. Соединенное Королевство готово поддержать развитие главных гуманитарных организаций по разминированию, согласно этому закону, но только при условии прямого донорского финансирования операторов противоминной деятельности. Попытки принять поправки в очередной раз проваливаются без внятного объяснения. Поэтому можно только предполагать, почему», – пишет она.

Также Гоф заявила, что если Британии не удастся убедить внести правки в этот закон в течение следующих недель, доноры будут вынуждены принять жесткие решения.

«Я столкнусь с необходимостью прекратить нашу гуманитарную работу, цель которой – спасать человеческие жизни. Многие украинцы потеряют работу, а это преимущественно люди из общин, живущих в условиях постоянной опасности от несдетонировавших мин и боеприпасов. Но если поправка будет принята, нам не придется этого делать», – подытожила Гоф.

Напомним, в октябре прошлого года ОБСЕ призвала к немедленному разминированию на Донбассе.

Фото: УНИАН