Шарий.net

Гонтарева: Фундаментальных причин для стремительного падения гривны нет

14A

25 февраля в ходе совместной пресс-конференции главы НБУ Валерии Гонтаревой и министра финансов Натальи Яресько, Гонтарева пояснила последние шаги, предпринятые Нацбанком. 


«В понедельник мы запретили кредитование в гривне для покупки в валюте. НБУ ввел аккредитивную форму оплату только через форму Нацбанка, которая подтверждает аккредитивы», — сообщила она.


«Нацбанк усилил контроль своих контрактов, увеличив ее на день. То есть, мы не вводили дополнительных запретов, мы просто производим дополнительную проверку покупок валюты клиентами», — рассказала Гонтарева.


«От того, что сегодня мы не успели осуществить все проверки, поэтому на рынке возникла паника. НБУ пришлось выкупить 80 млн долларов по официальному курсу», — заявила глава Нацбанка.


«Сегодня к нашему 130-му постановлению появятся все дополнительные разъяснения, чтобы снять напряжение на рынке», — добавила она.


Гонтарева вновь сказала, что в девальвации гривны виновата паника: «Фундаментальных причин для такого стремительного падения гривны нет. Это связано с иррациональным поведением рынка, вызванным страхом».


«Мы ожидаем от МВФ огромную 40-миллионную программу, поэтому нет причин для паники на рынке. НБУ остается на рынке как регулятор со своими инструментами и правом на интервенции», — закончила она.


Министр финансов Наталья Яресько в свою очередь также подчеркнула, что нет причин для паники.
«В стране есть валюта. Кредит МВФ станет нашим якорем», — сказала она. 

 

Яресько и Гонтарева отметили, что легальному бизнесу нечего бояться. Все меры контроля, внедренные НБУ и правительством, направлены на борьбу с нелегальным импортом.

 

Фото: joinfo.ua