Шарий.net

Путин: Отключение Украиной поставок газа на Донбасс «попахивает геноцидом»

219A

Газпром не нарушал условий контракта, поставляя газ через пункты пропуска на востоке Украины. 

 

Такое заявление в среду, 25 февраля, сделал президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

 

"Нам стало известно, что со ссылкой якобы повреждения газопроводов со стороны Киева прервано газоснабжения (Луганской и Донецкой областей) было приостановлено, — сказал он. 

 

«Вместе с тем, "Газпром" исполняет контракт, подписанный еще в 2009 году, дополнение к нему от октября прошлого года", — подчеркнул глава Российской Федерации. 

 

"В соответствии с полным этим контрактом, в рамках предоплаченных средств поставляет газ на Украину в тех объемах, которые Украине нужны", — отметил Путин.

 

Он утверждает, что в контрактах названы и пункты пропуска. 

 

"Никаких нарушений "Газпром" не совершает, — считает Путин. — Что касается повреждений газопровода — мне доподлинно неизвестно, но я знаю, что в этих регионах проживает около 4,5 млн человек: вы представьте себе, что эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что голод уже, и ОБСЕ констатирует, что там гуманитарная катастрофа, так еще их и от газоснабжения отключить".

 

"Это как называется?" — негодует Путин. 

"Это уже геноцидом попахивает. Судя по всему, нет у некоторых ответственных руководителей сегодняшней Украины понимания, что такое вопросы гуманитарного характера, что такое гуманизм. Само понятие, по-моему, подзабыто", — подчеркнул российский президент.

 

Владимир Путин отметил, что ему не понятно, кто это может поддерживать. 

 

"Когда мы обсуждаем вопросы подобного характера с руководством Украины, говорим о необходимости возобновления выплаты пенсий, социальных пособий, то в ответ мы слышим одно — они с нами воюют, ничего платить им не будем", — рассказал он журналистам.

 

Путин также подчеркнул, что на юго-востоке Украины есть люди, которые действительно с оружием в руках отстаивают свои права и интересы: "… и сейчас не будем дискутировать по поводу того, кто в чем виноват".

 

Однако, по словам президента России, там также есть дети, женщины и пенсионеры, которые заработали свою пенсию еще в СССР, есть и инвалиды, которые сторонятся конфликтов. 

 

"Кто имеет право оставить их без средств к существованию? Или украинские власти считают это своей территорией и всю ответственность за ситуацию, или если это не так, то пусть они открыто об этом скажут", резюмировал Путин.

 

Фото: http://nikvesti.com/