27.41
32.42
Спецтемы

МИД Британии призвал Россию отказаться от контроля над Крымом

России следует отказаться от контроля над Крымом и изменения границ в Европе. Такие рекомендации содержатся в заявлении главы МИД Великобритании Джереми Ханта.

«Я осуждаю незаконную аннексию АР Крым и города Севастополя в Украине пять лет назад. Великобритания никогда не признает незаконную аннексию Россией Крыма, и мы призываем Россию положить конец незаконному контролю над полуостровом и попыткам изменить границы Европы», – сказано в заявлении Ханта.

Министр заявил, что Россия поставляет оружие и живую силу для инициированного ею же конфликта на Донбассе. Другие действия России, вызвавшие недовольство Ханта – «незаконное строительство Крымского моста и попытки монополизировать Керченский пролив».

Также Хант призвал Россию немедленно освободить украинских политзаключенных и  моряков, арестованных после инцидента в Керченском проливе.

«Мы присоединяемся к НАТО и ЕС в осуждении неоправданного применения Россией силы против украинских кораблей в ноябре прошлого года. Великобритания со своими партнерами по ЕС и G7 неизменно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Крым – это Украина», – продолжил Хант.

Ранее Хант сравнивал ЕС и СССР из-за сложностей с Brexit у Великобритании.

Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Метки: