26.47
29.62
Спецтемы

Нардеп предлагает уголовную ответственность за распространение фейков

Новости
2 месяца назад

Верховной Раде предложили ввести уголовную ответственность за распространение недостоверной информации в СМИ и Интернете. Соответствующий законопроект внес народный депутат от «Народного фронта» Игорь Лапин.

Нардеп предлагает наказывать распространение в СМИ и сети Интернет недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, штрафом до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 гривен) или общественными работами на срок до 80 часов, или исправительными работами на срок до одного года.

Умышленное распространение фейка потянет за собой ответственность в виде штрафа от тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов (17000-34000 грн) или общественными работами на срок до 170 часов или исправительными работами на срок до 2 лет.

Основанием для освобождения от уголовной ответственности должно стать опровержение нарушителем информации, порочащей честь и достоинство.

За сознательное распространение фейка, соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, либо совершенное во время избирательного процесса относительно кандидатов в депутаты, членов партий – субъектов избирательного процесса, кандидатов на пост президента Украины предусмотрено более суровое наказание.

Такие действия хотят наказывать штрафом от двух тысяч до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (34000 – 51000 гривен) или общественными работами на срок до 240 часов или исправительными работами на срок до 2 лет.

Ранее в Киеве представили «Белую книгу» российских фейков.

Фото: Getty images