26.34
29.34
Спецтемы

Вятрович готовит документы о борьбе с имперским наследием

Новости
2 месяца назад

Россия в «войне против Украины» использует всё, что связывает нас с прошлым, поэтому важно продолжать шаги, нивелирующие это влияние. Об этом заявил председатель Института нацпамяти Владимир Вятрович, передает Укринформ.

«Чрезвычайно важно запустить переосмысление советского прошлого, потому что общие мифы, стереотипы, такие тезисы, как «один народ», «одно государство», навязанные еще советской пропагандой, используются современной российской пропагандой для мобилизации на борьбу против современного украинского государства. Во время декоммунизации мы увидели, что за слоем коммунистического прошлого открывается слой российско-имперского прошлого – когда тем или иным топонимам возвращали исторические названия, и эти исторические названия были посвящены руководителям российской империи, ее военачальникам и т.д.», – сказал он.

Вятрович пообещал разработку одного или нескольких законов, которые будут нацелены на ограничение влияния «имперского наследия» на политическую ситуацию в Украине.

«Мы прекрасно понимаем, что это надо было сделать еще «на вчера». И мы будем делать все от нас зависящее, чтобы наработать документы как можно скорее, но не путем качества. Чрезвычайно важно, чтобы мы не наделали ошибок, потому что это очень важный процесс и, соответственно, мы должны работать взвешенно. Но мы будем пытаться, чтобы уже в этом году выйти с конкретными предложениями в Верховную Раду», — анонсировал директор Института нацпамяти.

Ранее Владимир Вятрович заявил, что его напрягают русскоязычные националисты.

Фото: liga.net