Шарий.net

Яценюк раскритиковал решение НБУ о закрытии межбанка

29A

Во время заседания Кабмина 25 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк подверг критике решение Нацбанка о закрытии межбанка

«Сегодня утром я из Интернета узнал, что Нацбанк самостоятельно, как всегда, без консультаций, закрыл межбанковский валютный рынок. Это точно не способствует стабильности гривны, за которую отвечает НБУ», – сказал Яценюк. 

По его данным, за 9 последних месяцев на финансовом рынке страны было продано 51,5 млрд долл. США, что почти в 10 раз больше, чем золотовалютные резервы страны. 

«То есть, рынок наполнен долларами. Ежедневно, из открытых источников, я проверил, общий объём покупки-продажи иностранной валюты, которая осуществляется банками и контролируется НБУ, составляет в среднем 100170 млн долл. США. Это значит, что валюта в стране есть, и значит, что часть валюты покупалась и покупается для проведения спекулятивных операций», – рассказал премьер.

Затем он отметил, что Кабмин неоднократно советовал коллегам из НБУ взять ситуацию под жёсткий контроль, чтобы валюта «не выгонялась» за границу из-за махинаций с импортными операциями. 

«Что для нас означает курс? Это бьёт по бюджету, по ценам, по стоимости продуктов питания, по цене бензина, то есть бьёт в целом по всей экономике страны и создаёт плохие инфляционные ожидания и плохую реальность», – констатировал глава правительства. 

Для исправления ситуации Яценюк предложил созвать внеочередное заседание Рады и рассмотреть на нём весь пакет законов, необходимых для получения помощи от МВФ, часть которой пойдёт на пополнение золотовалютного резерва страны, что позволит «сбить панику и вернуть курс к сбалансированному».

Фото: business.ua