Шарий.net

Саакашвили: Украина – нынешний Западный Берлин

18A

Именно так озаглавлена статья экс-президента Грузии Михаила Саакашвили для издания Washington Post, опубликованная 24 февраля.

Саакашвили считает, что Украина должна стать успешной моделью экономического роста и реформ, и эта модель должна быть столь же привлекательной, как некогда Западный Берлин был привлекателен для жителей Восточного. Кроме того, указано в статье, в случае собственного успеха Украина станет образцом для позитивных изменений в России.

Если в будущем Саакашвили надеется на трансформацию России, то сейчас он предлагает расширить санкции против неё, чтобы ослабить внутри страны влияние её нынешнего президента (так же, как это было сделано с режимом Слободана Милошевича в 1990-х). Здесь же автор статьи предлагает предоставлять Украине оборонное вооружение, в том числе противотанковые средства, чтобы увеличить военные расходы Путина.

Членом НАТО, полагает Саакашвили, Украина может и не быть, однако её вполне можно привлечь к созданию двухсторонних и трёхсторонних региональных альянсов, которые будут сотрудничать с США и НАТО. 

В целом, указывает Саакашвили, удачное завершение реформ в Украине является лучшей возможностью для защиты мира в Европе.

«Запад должен признать, что Украина сегодня является Западным Берлином: это линия фронта, на которой западные ценности защищаются от российского реваншизма», – подытожил автор.

Фото: slovoidilo.ua