28.27
32.88
Спецтемы

МИД призвал Австрию успокоиться из-за запрета на въезд журналиста

МИД призвал Австрию успокоиться из-за запрета на въезд журналиста-0

Запрет на въезд в Украину для журналиста Кристиана Вершютца не связан с цензурой. Об этом сказала спикер МИД Украины Екатерина Зеленко на брифинге, передает Европейская правда.

«Прежде всего, речь идет о том, что австрийский журналист нарушил украинское законодательство, въехав на оккупированную территорию Украины незаконным способом. На основании этого СБУ вынесла решение о запрете ему въезда в Украину сроком на год», — сказала Зеленко.

По ее словам, у СБУ были данные о готовящейся в отношении журналиста провокации, поэтому запрет на въезд обезопасил Вершютца от возможных рисков. Спикер также пояснила, что Украина не считает ситуацию вокруг журналиста серьезным вызовом для отношений с Австрией.

«Отмечу: это решение не имеет никакого отношения ни к вопросу цензуры, ни к вопросу наступления на свободу слова. Это исключительно следствие пренебрежительного отношения к законодательству Украины. Мы призываем австрийскую сторону снизить градус риторики и надеемся на дальнейший плодотворный диалог», — добавила Зеленко.

Ранее Австрия обвинила Украину в нарушении Соглашения об ассоциации.

Фото: Liga.net

 

Метки: