26.42
29.76
Спецтемы

Гриневич представила языковой аспект закона об образовании

Новости
3 месяца назад

Министр образования Лилия Гриневич в Кабмине представила проект реформы «Новая украинская школа». Об этом сообщает Украинская правда.

Документ должна рассмотреть Верховная Рада. В нем предлагается три модели для школьников, которые хотят обучаться на языках нацменьшинств.

Первая модель предназначена для коренных народов Украины, которые не проживают в языковой среде своего языка, и язык которых не развивается и не поддерживается каким-либо государством. В рамках этой модели школьники всех классов смогут учиться на своем языке параллельно с изучением украинского языка.

Вторая модель для школ с языком обучения, который принадлежит к языкам Евросоюза. В начальной школе дети будут учиться на языке нацменьшинств параллельно с изучением украинского языка. В 5 классе не менее 20% годового объема учебного времени должно быть на украинском языке, в 9 классе – не менее 40%, в 10-11 классах – не мене 60%.

Третья модель – для остальных языков нацменьшинств, в эту категорию попадет русский язык. В начальной школе преподавание будет вестись на языке нацменьшинств наряду с изучением украинского, с 5 класса не менее 80% учебного времени будет на украинском языке.

Ранее замглавы НАТО Роуз Гетемюллер поддержала позицию Венгрии по украинскому закону об образовании.

Фото: 24 Канал