26.85
30.21
Спецтемы

CPJ: убийство Шеремета до сих пор не раскрыли, потому что Порошенко не хочет правосудия

Новости
1 месяц назад

Убийство журналиста Павла Шеремета до сих пор не раскрыто, потому что президент или не хочет правосудия, или есть силы, которые его сдерживают от действий по этому делу. Об этом в интервью Громадському заявил руководитель Комитета защиты журналистов (CPJ) Джоэл Саймон.

Саймон напомнил, что в 2017 году Порошенко пообещал, что будут результаты расследования, о которых он отчитается на пресс-конференции.

«Но пресс-конференция так и не состоялась. Или президент не хочет правосудия, или есть какие-то силы в Украине, которые его сдерживают от действий в этом деле», – предположил Саймон.

По его словам, то, что убийство журналиста не раскрыли более чем за 2,5 года, крайне тревожит и огорчает.

«Это очень четкий месседж для тех, кто убивает журналистов в Украине, что им все может сойти с рук, и что власть не способна расследовать такие преступления и привлечь ответственных к правосудию», – сказал Саймон.

Также он напомнил, что руководство CPJ приезжало в Киев летом 2017 года, общалось с Порошенко, сотрудничало с украинскими дипломатами и чиновниками.

«Петр Порошенко знал, что ему всячески рады помочь и предоставить международную поддержку в расследовании. Мы обращались к европейским властям, и они хотели оказать поддержку, но украинская сторона на сотрудничество не пошла», – продолжил глава CPJ.

По его мнению, причина таких действий украинской власти в том, что «украинское правительство или не хочет, или не может защитить журналистов, особенно в критический момент истории, когда журналистам приходится рисковать».

Ранее генпрокурор Юрий Луценко признал отсутствие результата в расследовании убийства Шеремета.

Фото: nemtsov-most.org