26.47
29.62
Спецтемы

Суд завел дело насчет увольнения Авакова

Главное
2 месяца назад

Окружной административный суд Киева открыл производство по иску к Владимиру Гройсману в связи с тем, что премьер не обратился в Верховную Раду с представлением на увольнение главы МВД Арсена Авакова. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Суд рассмотрит это дело по правилам упрощенного искового производства без вызова сторон.

«Как известно, истец просит суд признать противоправными действия министра внутренних дел Арсена Авакова, а именно нарушение положений ст.7 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины», касающихся требований к членам правительства. В то же время, истец просит суд признать противоправной бездеятельность премьер-министра относительно неосуществления контроля за деятельностью главы МВД, непредставления в ВРУ представления об увольнении министра Авакова, а также просит суд обязать руководителя Кабмина внести в парламент соответствующее представление», — сказано в сообщении.

В статье 7 закона, на который ссылается суд, говорится, что членами Кабмина могут быть граждане Украины, имеющие право голоса, высшее образование, и владеющие государственным языком.

«Не может быть назначено на должность члена Кабинета министров Украины лицо, имеющее судимость, не погашенную или неснятую в установленном законом порядке, или на которую в течение последнего года налагалось административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения, или лицо, имеющее задолженность по уплате алиментов на содержание ребенка, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению», — сказано в статье закона.

Члены Кабмина также не имеют права совмещать служебную деятельность с другой работой, кроме преподавательской, научной и творческой в нерабочее время. Им нельзя входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, целью которого является получение прибыли.

Ранее Аваков был возмущен действиями «Нацкорпуса» на митинге Петра Порошенко.

Фото: Украинские Новости