27.25
30.68
Спецтемы

МИД: Развертывание миссии ООН на Донбассе может длиться месяцы

Новости
4 года назад

Многонациональная миссия ООН по поддержанию мира на Донбассе была бы эффективным инструментом реализации Минских договоренностей, однако она не является миротворческой.

 

Такое заявление во вторник, 24 февраля, на брифинге в столице сделал спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, передает Укринформ.

 

«Я хотел бы подчеркнуть, что это миссия по поддержанию мира и безопасности, а не миротворческая миссия. Уже из самого названия следует, что ее задачей не является непосредственное участие в боевых действиях. Никогда такие миссии не участвовали там, где шли боевые действия », — заявил дипломат.

 

В этом ключе он отметил, что введение такой миссии требует достижения устойчивого прекращения огня и отвода тяжелого вооружения.

 

Перебийнис также подчеркнул, что развертывание многонациональной миссии ООН (в случае принятия соответствующего решения Совета безопасности ООН) — процесс длительный и может занять минимум несколько месяцев. 

«К тому времени мы надеемся, что нам удастся достичь устойчивого мира на Донбассе», — сказал он.

 

Перебийнис отметил, что контингент РФ не может участвовать в миссии, так как Россия является стороной конфликта и страной-агрессором. Но Украина рассчитывает и на голос РФ как постоянного члена СБ ООН при принятии решения по развертыванию миссии, ведь это реальный шанс для достижения устойчивого мира на Донбассе.

 

Фото: 112