Шарий.net

МИД: Развертывание миссии ООН на Донбассе может длиться месяцы

2A

Многонациональная миссия ООН по поддержанию мира на Донбассе была бы эффективным инструментом реализации Минских договоренностей, однако она не является миротворческой.

 

Такое заявление во вторник, 24 февраля, на брифинге в столице сделал спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, передает Укринформ.

 

«Я хотел бы подчеркнуть, что это миссия по поддержанию мира и безопасности, а не миротворческая миссия. Уже из самого названия следует, что ее задачей не является непосредственное участие в боевых действиях. Никогда такие миссии не участвовали там, где шли боевые действия », — заявил дипломат.

 

В этом ключе он отметил, что введение такой миссии требует достижения устойчивого прекращения огня и отвода тяжелого вооружения.

 

Перебийнис также подчеркнул, что развертывание многонациональной миссии ООН (в случае принятия соответствующего решения Совета безопасности ООН) — процесс длительный и может занять минимум несколько месяцев. 

«К тому времени мы надеемся, что нам удастся достичь устойчивого мира на Донбассе», — сказал он.

 

Перебийнис отметил, что контингент РФ не может участвовать в миссии, так как Россия является стороной конфликта и страной-агрессором. Но Украина рассчитывает и на голос РФ как постоянного члена СБ ООН при принятии решения по развертыванию миссии, ведь это реальный шанс для достижения устойчивого мира на Донбассе.

 

Фото: 112