Шарий.net

В НАК «Нафтогаз» рассказали, почему не платят «Газпрому»

179A

"Нафтогаз" не может вносить дальнейшую предоплату за газ, пока не будет уверен в выполнении "Газпромом" соглашения по "зимнему пакету". Такое сообщение опубликовано на сайте "Нафтогаза Украины" 24 февраля.


"НАК "Нафтогаз Украины" не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО "Газпром", так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза", — сказано в сообщении.


В «Нафтогаз» также сообщают, что "Газпром" не предоставил никакого объяснения относительно "нарушения своих контрактных обязательств".


Кроме того, "Нафтогаз" указывает, что "Газпром" "был обязан поставить по 114 млн кубометров 22 и 23 февраля 2015 года, однако поставил по факту только 47 и 39 млн кубометров соответственно".


Как мы сообщали ранее, сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил прессе, что поставки российского газа на Украину могут полностью прекратиться через два дня из-за отсутствия предоплаты от Украины.


"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн кубометров. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", — заявил он.


ТАСС сообщает, что 20 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании у президента РФ Владимира Путина выразил обеспокоенность увеличением суточных заявок Украины на поставку газа. 


Глава российского правительства отметил, что "украинские потребители выставили заявку на больший объем, она увеличилась в 2,5 раза". Это означает, что оплаченных объемов осталось не более чем на 3-4 дня.


"Что касается в целом поставок на Украину, те объемы, которые в настоящий момент предусмотрены, они украинскими потребителями осваиваются, но проблема заключается в том, что в настоящий момент, как вы помните, мы перешли с украинскими потребителями на предварительную оплату", — заявил он. 


"И эта оплата худо-бедно осуществляется", — сказал Медведев.


"Тем не менее, объем аванса не такой чувствительный, чтобы продолжать газоснабжение в течение длительного времени", — предупредил премьер России.


В свою очередь Владимир Путин поручил российскому правительству строго придерживаться контрактных обязательств по поставкам газа в Украину.


По открытой информации, по состоянию на 23 февраля запасы газа в ПХГ Украины составляли 8,1 млрд кубометров.


Фото: hvylya.net