25.14
27.85
Спецтемы

Шарий показал документы о причастности завода Порошенко к коррупции в оборонке

Главное
6 месяцев назад

Завод «Ленинская кузня», принадлежавший президенту Петру Порошенко, выступал фирмой-прокладкой в схеме по отмыванию денег на военных поставках. Соответствующие документы в YouTube показал медиаэксперт Анатолий Шарий.

В документах за 2016 год показано, что Киевский бронетанковый завод покупал у «Ленинской кузни» колесные редукторы, хотя «кузня» такой продукции не производит. Также представлены документы о покупке раздаточных коробок, лебедок, водометных движителей и ведущих мостов.

Во второй части ролика Шарий показал акт входящего контроля Киевского бронетанкового завода. В нем сказано, что продукция от «Ленинской кузни» не может быть принята к производству. Причины – отсутствие печати завода-производителя и признаки б/у-шности.

«Что это может значить? Что продукция у них б/у-шная. Где они ее взяли? Скорее всего, в воинских частях, может быть, просто списанную или б/у-шную. Они ее сняли со старой техники, прогнали через «Ленинскую кузню» и продали предприятию Укроборонпрома – Киевскому бронетанковому. Киевский бронетанковый отправлял средства на «Ленинскую кузню», а уже потом проводились комиссии, и они делали акты, что продукция не соответствует никаким нормам, потому что она б/у-шная. Таким образом просто вымывались, воровались деньги из бюджета», – пояснил медиаэксперт.

В комментарии редакции Шарий уточнил, что у него есть «огромный массив документов касательно показанных в видео фактов» и данные о поставках продукции завода «Богдан» концерну Укроборонпром.

Напомним, в 2018 году «Ленинскую кузню» продали группе ТАС Сергея Тигипко.

Фото: Провсе