Шарий.net

МИД России возмущен и расценивает призыв представителя ООН отпустить Савченко как давление

3A

Российский МИД возмутился призывом официального представителя Верховного комиссара ООН по правам человека Руперта Колвилла, который тот озвучил в Женеве. Колвилл потребовал отпустить украинскую летчицу Надежду Савченко.

 

Такой комментарий появился на сайте министерства иностранных дел РФ сегодня, 24 февраля.

 

"Кроме того, ооновский чиновник позволил себе обратиться к "российским властям" с призывом "немедленно освободить" украинскую летчицу Н.Савченко "по гуманитарным соображениям", – говорится в сообщении.

 

"Расцениваем это заявление как бесцеремонную и открытую попытку давления на правосудие. Считаем абсолютно неприемлемой ситуацию, когда исполнительная ооновская структура публично призывает государство-член ООН нарушить принцип верховенства права и пытается оказать влияние на судебное разбирательство", – негодуют в ведомстве.

 

МИД РФ также потребовал от руководства Управления верховного комиссара по правам человека "обеспечивать высокий уровень компетентности и добросовестности персонала и беспристрастность при исполнении им своих обязанностей".

 

Кроме того, российское ведомство возмутилось попыткой Колвилла возложить ответственность за нарушения режима прекращения огня на сепаратистов.

 

"Подобные односторонние подходы вряд ли способствуют выполнению минских договоренностей, о чем якобы печется УВКПЧ", – заявляют российские дипломаты.

 

Напомним, Надежда Савченко находится в заключении в России с лета 2014 года. Ей инкриминируют причастие к убийству двух российских журналистов.

 

С 13 декабря 2014 года она голодает.

 

Как известно, ранее представители множества стран также неоднократно призывали Россию отпустить Савченко.

 

Фото: www.depo.ua