28.19
32.96
Спецтемы

Журналисты обвинили Тимошенко в получении денег от липовых доноров

Журналисты обвинили Тимошенко в получении денег от липовых доноров-0

Отчет Батькивщини за 2018 год показал, что миллионы гривен на деятельность политсилы якобы жертвуют обычные граждане Украины. Об этом идет речь в расследовании программы Наші гроші.

Утверждается, что в первом и втором квартале прошлого года на счета Батькивщины поступило 23 миллиона гривен, в третьем и четвертом кварталах, когда началась активная рекламная кампания Тимошенко как кандидата в президенты, обычные украинцы якобы пожертвовали более 130 миллионов гривен.

Журналисты заявляют, что турне по нескольким городам и общение с так называемыми донорами партии показало, что накануне выборов Батькивщина завела на свои счета еще больше «подозрительного кэша».

«Борды, телевизионные ролики, съезды и другие мероприятия – на все это партии и нужны средства. И все платежи подозрительно большие. Жители сел во втором полугодии 2018 года начали массово отправлять Батькивщине по 148-149 тысяч гривен. А некоторые, по два, три, а то и четыре раза», – заявляют авторы расследования.

В программе рассказали, что жители двух сел Одесской области пожертвовали Батькивщине более 4 миллионов гривен.

Как выяснили журналисты, одна из доноров – Наталья Зубарь, прописанная в поселке Завалье. По данным программы, 3 октября 2018 года она перечислила Батькивщине 149 тысяч гривен. Такое же количество денег она отправила 4,5,16 октября, а через неделю передала партии еще 130 тысяч гривен.

Утверждается, что за почти полгода женщина профинансировала партию почти на 1,5 миллиона гривен, при этом она работает кассиром в супермаркете.

На вопрос, платила ли она указанные средства, женщина сначала удивилась, а потом сказала, что давала свою карточку племяннице, которая «где-то работает и что-то делала».

Как выяснили авторы программы, деньги Батькивщине отправляла и сестра кассирши, прописанная в поселке Саврань Одесской области и ее сын Владислав.

Женщина также профинансировала Батькивщину на 1,5 миллиона гривен в те же дни, что и сестра, а ее сын перечислил партии Тимошенко около 1,2 млн гривен восемью равными платежами.

Как говорится в сюжете, пообщаться с Коречной не удалось, так как ее не было дома, а сын отказался что-либо комментировать.

Также сообщается, что в пригороде Киева «прописан» корпоративный донор Батькивщины – компания «Зерновые традиции Лопатина», перечислившая партии два миллиона гривен. Утверждается, что предприятие фиктивное, зарегистрировано на методиста местного детского сада, а указанное место регистрации – формальное.

В сюжете программы также сказано, что донором политсилы является и сотрудница автомойки Марина, которая в октябре прошлого года пожертвовала Батькивщине 460 тысяч гривен.

В разговоре с журналистами, женщина сначала вообще не поняла, о чем речь, затем «вспомнила», что якобы перечислила средства. На вопрос, откуда у нее такие деньги, женщина ответила, что много лет работает на автомойке и деньги «насобирала».

Ранее Юлия Тимошенко пообещала вернуть сбережения времен СССР «до последней копейки».

Фото: РИА Новости

Метки: